По высказыванию Екатерины II: «Налоги для государства — то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что налоги являются опорой государства, они необходимы для того, чтобы обеспечивать и поддерживать его стабильность. Автор цитаты утверждает, что налоги не должны препятствовать развитию страны, сдерживать её мощь.

Из курса обществознания мы знаем, что налоги представляют собой обязательные индивидуально-безвозмездные определенные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц в денежной форме в пользу государства или муниципального образования.

Как мы знаем, установление, введение в действие и отмена налогов являются одним из предметов регулирования Налогового права, наряду с налоговыми обязательствами, налоговым администрированием и так далее. Известно, что источниками налогового права являются, в первую очередь, Конституция РФ, федеральное законодательство о налогах и сборах (к примеру, Налоговый кодекс РФ), региональное законодательство и налогах и сборах и иные нормативные правовые акты.

Итак, возвращаясь к теме налогов, стоит отметить, что им присущи характерные черты. Так, основными признаками являются обязательный характер, индивидуальная безвозмездность, уплата в денежной форме.

Также у налога есть и своя структура. Существует ставка налога, объект налога, субъект налога и др.

Известно, что налоги выполняют ряд функций, основными из которых являются фискальная (обеспечение финансирования государственных расходов), стимулирующая (способствуют развитию научно-технического прогресса, увеличению рабочих мест и т. д. ), распределительная (перераспределение доходов между различными социальными слоями населения с целью сглаживания неравенства в обществе).

Необходимо заметить, что налоги бывают разные.

Можно заметить, что существует также бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства — система мероприятий, направленных на регулирование экономики с помощью государственных расходов и доходов.

В подтверждение всего вышесказанного приведу примеры. Для начала приведу пример смоделированной ситуации. В государстве Z идет активное расходование налоговых поступлений на финансирование таких государственных программ, как «Одаренные дети», «Дети и семья», а также национальных приоритетных проектов «Здоровье», «Образование». Регулярно строятся новые больницы, поликлиники, школы, библиотеки, а также происходит реконструкция старых, изживших себя зданий. Таким образом, можно сделать вывод, что налоги, установленные разумно, и в частности доходы от них, приносят пользу государству, способствуют развитию страны, вовлечению населения в экономическую жизнь страны.

Второй приведу из истории. В 10 веке на Руси княгиней Ольгой было проведена налоговая реформа, предотвращавшая злоупотребления во время сбора дани. Были установлены точные размеры собираемой дани (уроки) и места, куда необходимо было привозить дань (погосты). Целью данной реформы была ликвидация социального обнищания населения, которое было вызвано системой сбора дани в виде полюдья. Изменение налоговой системы стимулировало возникновение новых укреплённых поселений на месте погостов и общее укрепление власти на подконтрольной территории. Таким образом, можно сказать, что налоги являются неотъемлемой частью успешного ведения хозяйственной деятельности государства.

В заключение хочу сказать, что налоги необходимы для государства, поскольку невозможно представить успешную страну без устойчивой системы налогообложения. Я не могу не согласиться с автором, так как считаю, что налоги обеспечивают жизнедеятельность государства.