А .Н. Леонтьев писал: «Личностью не родятся, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании говорится о становлении личности. Автор считает, что человек рождается индивидом и только в процессе социализации он может стать личностью

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Человек — биосоциальное существо, обособившееся от других способностью создавать орудия труда и использовать их в процессе преобразования окружающего мира и наличием сознания. Биологическая сущность человека проявляется в наличии у него биологических потребностей, в анатомии, физиологии. Данные черты присущи ему еще с рождения.

Типичный представитель человечества, обладающий обусловлено биологическими чертами, является индивидом. Личностью же (типичный представитель человечества, обретший социальные черты в процессе социализации) человек становится только в процессе освоения социальных ролей и социальных норм. Становление личности человека в процессе социализации происходитпри помощи агентов социализации (конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и социальным ценностям). Социализация бывает первичной и вторичной. Первичная социализация отвечает за усвоение базовых навыков в период от рождения до формирования зрелой личности и осуществляется с помощью неформальных социальных институтов (семья, детский сад, школа). В свою очередь, вторичная социализация является периодом ресоциализации, то есть обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старым, и осуществляется с помощью формальных институтов (СМИ, церковь, армия). Социализация личности проходит в значительной степени спонтанно, однако осуществляется и целенаправленное воздействие на человека в специальных учреждениях, например, школа, вузах, колледжах. Таким образом, действительно человек не рождается личностью, а становится ей в процессе социализации.

Для того чтобы подтвердить сказанное, хочу привести пример из СМИ. РИА новости сообщают, что в феврале 2010 года сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних обнаружили в Екатеринбурге семью, в которой росли трое детей-маугли — без необходимого воспитания и в антисанитарных условиях. Дети не умели говорить, не обладали базовыми навыками, которые формируются в процессе социализации. Данный пример показывает, что индивид не может стать личностью, находясь вне общества. Таким образом, действительно, человек сначала становится индивидом, а уже потом при определенных условиях — личностью.

Кроме того, приведу пример из литературы. Так, процесс становления личности изображает А. С. Пушкин в романе “Капитанская дочка”. Петр Гринев в начале романа показан не знающим жизни юношей. В ходе повествования герой сталкивается с различными жизненными трудностями: предательство, бунт, которые закаляют его характер. В конце романа Петр предстает перед читателями высоконравственным, мужественным юношей, сильной личностью. Данный пример показывает, что человек приобретает социально значимые черты только в процессе жизни, взаимодействуя с другими людьми. Человек не рождается личностью, а становится ей, сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, накапливая жизненный опыт.

Таким образом, человек рождается индивидом, а личностью становится в процессе социализации.