Цицерон писал: «Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании рассматривается брак в качестве основной единицы общественных отношений. Автор считает, что брак является важнейшим социальном институтом, без которого невозможно построение общества. Семья, создание которой является целью заключения брачного союза, выступает агентом первичной социализации, выполняет репродуктивную, эмоциональную, экономическую и иные функции, то есть она занимает первое место в жизни и становлении человека, а значит служит первым шагом в формировании общества.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Общество (обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения) является сложной, открытой, динамичной, само организованной системой. Как систему общество характеризует наличие взаимосвязанных, взаимодействующих между собой и с окружающим миром и взаимозависимых элементов, которые в совокупности обладают свойствами, чуждыми отдельному элементу.

Элементами общества являются социальные группы (совокупность людей, особым образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и являющихся ее участниками с точки зрения других людей) и социальные институты (исторически сложившаяся устойчивая организация совместной деятельности людей, направленная на удовлетворение потребностей). Важнейшим социальным институтом для человека является брак (добровольный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с целью создания семьи). Вступая в брак, супруги наделяются определенными правами (право на выбор деятельности, фамилии, профессии) и обязанностями (заботиться о детях и способствовать благополучию семьи). В России брак можно заключить на добровольной основе при взаимном соглашении по достижении 18 лет при отсутствии запретов (родственные связи, наличие иного брака). Семья, с целью создания которой и заключается брак, является ведущим социальным институтом, за счет выполнения функций которого (социализация личности, репродуктивная, экономическая, эмоциональная) обеспечивается формирование общества в целом и становление отдельной личности. Существуют различные классификации семей: по составу супругов (моногамная, полигамная), по количеству участников, проживающих вместе (нуклеарная, многопоколенная), по характеру организации быта и решения вопросов (традиционная и партнерская). Семья выступает агентом первичной социализации человека (Социализация - процесс усвоения индивидом социальных норм и социальных ролей), то есть от нее зависит развитие подрастающего поколения и, как следствие, степень развитости, воспитанности общества в будущем. Таким образом, брак отвечает за формирование общества как количественно (репродуктивная функция), так и качественно (социализация), что подтверждает мысль Цицерона о его ценности как социального института в создании общества.

Приведу пример, подтверждающий данную мысль, из литературы. Так ценность брака в формировании общества можно увидеть в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”. Брак Ростовых является образцовым. Родители воспитывают своих детей в гармонии, в семье царят дружественные и теплые отношения, дети всегда могут обратится за помощью к родителям. Благодаря добросовестному исполнению обязанностей, полученных при создании брака, родителям удается вырастить как Наташу, так и Алексея высоконравственными образованными людьми. В свою очередь, Наташа, заключив брак с Пьером, будет передавать полученные ценности и своим детям. На этом примере можно увидеть, что брак является первой ступенью в формировании общества, потому что благодаря первичной социализации, за которую он отвечает, происходит становление каждой отдельной личности, что в совокупности дает развитое общество.

Приведу также пример из общественной жизни. Так в статье РИА-новостей сообщалось о статистике совершения преступлений. Статистика показала, что основную массу преступников составляют лица из неблагополучных семей или выросшие в детских домах. Отсутствие должного исполнения родителями обязанностей, полученных при заключении брака, ведет к низкой социализации их детей, что негативно влияет на их уровень воспитания и культуры. Такие дети часто не могут найти место в обществе, не умеют контактировать с социумом. Трудности во взрослой жизни, к которым их не готовили, толкают на совершения преступлений. Данный пример показывает, что при заключении брака супруги обязаны соблюдать свои обязанности, среди которых воспитание детей, так как от этого зависит развитие общества в будущем, что подтверждает мысль о том, что брак является ведущим социальным институтом в формировании общества.

Таким образом, брак, действительно, является ведущим социальным институтом в формировании общества.