Как природа влияет на настроение человека? По тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

Иногда кажется, что настроение человека во многом зависит от погоды за окном. В пасмурную погоду в наших душах просыпается печаль и уныние, а в солнечную, наоборот, радость и счастье. Как объяснить такое воздействие? Как природа влияет на настроение человека? Об этом можно рассуждать вечно. И. А. Бунин тоже решил принять участие в этой «дискуссии».

В своем тексте автор повествует о герое, который замечает, что природа влияет на его душевное состояние и настроение. Предложение «Околдованный тишиной ночи…» прекрасно даёт нам понять, что природа настольно завораживает героя, что он невольно становится её пленником. А ведь и правда, в зависимости от температуры, времени суток, даже облачности, мы чувствуем себя по-разному. Хорошая погода может улучшить наше настроение надолго, а плохая — и вовсе испортить день.

Но, как оказалось, природа может забраться не только в душу человека, но и еще глубже — в его мозг.

В зависимости от природы меняется наш взгляд на мир. Иногда даже вещи, на которые ты смотрел каждый день, кажутся тебе крайне необычными. Так и герой, глядя на чаек среди моря, начал смотреть на жизнь под совершенно другим углом.

Позиция автора мне ясна: природа может оказывать влияние на душевное состояние и настроение героя посредством красоты своих пейзажей, температуры, и даже осадков.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь природа может как сделать день хорошим, так и вовсе испортить его. Не зря люди замечают за собой такое: в дождливый день хочется завернуться в плед и пить горячий кофе под меланхоличную музыку, а солнечный день автоматически становится продуктивным и хочется сделать все дела сразу. Хочется поделиться своим хорошим настроением со всем миром.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природа — это не просто состояние окружающей среды, прежде всего — это внутреннее состояние человека и его мироощущение. Не только красота лесов и полей, но и стимул идти к мечте, восхищаясь этой красотой.