Может ли природа влиять на душевное состояние человека? Текст И. А. Бунина «О, какая странная была эта ночь! Туман тесно стоял вокруг, и было жутко глядеть на него.» (ЕГЭ по русскому)

В дни, когда идет дождь, кажется, что все теряет краски, на душе становится грустно и печально. В дни же когда светит яркое солнце, которое пригревает своими теплыми лучами, все сияет еще лучше, в такие дни ты чувствуешь себя бодрее и веселее. Кажется, что сама природа влияет на твое состояние. Но так ли это?

Может ли природа влиять на душевное состояние человека? На этот счет существует множество точек зрения.

Одни скажут, конечно, нет, природа никак не влияет на состояние человека, она лишь дает ресурсы для удовлетворения потребностей: в пище, в доме. На душевное состояние способны влиять лишь люди. Но другие скажут, что природа все-таки на это способна, недаром в пасмурные дни мы не столь веселы, а даже наоборот становимся грустнее. В солнечные же дни полны энергии, открыты для новых начинаний.

В данном тексте говорится о герое, который плывет на пароходе и полностью ощущает влияние природы на себе. Так в предложении (13-15) мы можем увидеть, что природа через тишину ночи, гулу ветров оказывает эмоциональное влияние на человека. Действительно, при определённой обстановке, будь то тихая ночь, туманный день или солнечное утро, люди начинают чувствовать себя иначе, может накатить печаль или подняться настрой на весь день.

Также в предложении (19) видно, что природа также может влиять и на мировоззрение человека. Она помогает обдумать, осознать некоторые вещи. Действительно, иногда сидя на берегу океана, слушая визг чаек или стоя на пароходе среди моря, обдуваемый ветрами или просто находясь в лесу люди, начинают смотреть на жизнь иначе, под другим углом. Некоторые вещи уже не кажутся такими как прежде.

Точка зрения автора состоит в том, что природа действительно способна оказывать влияние на душевное состояние человека через красоту природы: ее рек и озер, лесов и полей, тишину ночи и прибрежных ветров.

Я согласна с точкой зрения автора. Несомненно, что в большинстве случаев мы ощущаем ее влияние, даже через плохую или хорошую погоду, мы ощущаем себя подстать ей. Серые тучи и холодный ветер, уже не до радости. Яркий солнечный день, не повода для грусти.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы не просто берем от природы то, что нам нужно, она не выполняет просто роль обеспечения ресурсами, она способна повлиять на ваше душевное состояние, способна заставить вас посмотреть на этот мир под другим углом.