Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Записки возмущающегося на тему ВОВ (Сочинение на свободную тему)

Я искренне не могу понять, почему моё эссе должно быть посвящено именно Великой Отечественной войне. Что в ней такого особенного, что радикально отличает её от других войн? Количество пострадавших? Суммарная «стоимость» человеческих жизней — не лучший критерий для классификации войн в современном, позиционирующем себя как гуманное обществе. Факт недавности произошедших событий? Первая мировая закончилась всего за 23 года до их начала. Великая война советского народа? Пыльный заголовок не менее пыльной советской газеты. Я полностью соглашусь с тем, что события этой войны были, мягко говоря, страшными и разрушительными и что подобные вещи ни в коем случае забывать не стоит. Но, извините, при такой активной агитации за память ВОВ и только ВОВ в голову волей-неволей закрадываются конспиративные теории о том, что это кому-нибудь нужно.

Ну или было нужно какое-то время назад…

Поэтому, начиная с этого абзаца, никакой Великой и Отечественной — только война.

Скрижаль военных историй от дедушек и прадедушек в моей семье пуст. Не вините, не сложилась как-то такая традиция. Поэтому похвастаться моим семейным героем у меня, увы, не выйдет. Но, к моему счастью, я имею хорошего знакомого на историческом факультете Белорусского государственного университета, который очень вовремя поделился со мной интервью своего дедушки из Белорусского архива устной истории. На начало войны ему было всего 3 года. Удивительно, что он так хорошо помнит некоторые подробности того времени. Но ещё более удивительно то, как он говорит об этом. Смеясь, шутя. Как будто ничего страшного и вовсе не происходило. Как будто на его глазах не собирались расстрелять родную мать, как будто не откапывала она их с братьями из траншеи после очередной бомбёжки, как будто не радовались они убитой в её процессе упитанной немецкой лошади.

Мы с этим дедушкой чем-то похожи. Мы, люди, как нас называют, не знающие тягот войны. Взять даже меня: сижу тут, иронизирую по поводу и без, насмехаюсь. Мы сегодня очень просто относимся к войне. Относимся так, как и ко всему тому, что нас, как нам кажется, не касается. И будь оно по-другому —было бы странно. Так устроен человек. Ему, за определённым исключением, не свойственно беспокоиться о том, что не представляет проблемы непосредственно для него. Трудности с эмпатией и рефлексией, проще говоря.

А не за горами девятое мая. Хороший повод опустить ноги в фонтан, поесть сладкой ваты и посмотреть на дорогостоящие парад и вечерний салют в центре твоего города. Чтим память. Праздник давно уже превратился в лицемерный выходной. Единственный день в году, когда нам вдруг резко становится не наплевать на войну. Ну да ладно. Вопрос массовых гуляний и приступов гордости за свой народ в этот день — диагноз сложный.

А если серьёзно, то тема войны актуальна всегда и, в частности, сейчас. Без шуток. Вы только посмотрите на заявления имеющих в мировом сообществе влияние политиков! Карибский кризис отдыхает. А как вам действия людей, готовых убивать, основываясь лишь на религиозном начале? Не весело, однако.

О войне нужно говорить. Но делать это надо умело. Приоритеты сместились наши немного не туда. Не победа важна, а то, чего она стоит. То, что привело к войне, гораздо важнее, чем то, как великий советский народ боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Можно подумать, что я не уважаю заслуги людей, в своё время борющихся с огромной нацистской проблемой. Чтобы точно развеять сомнения, я заявляю, что это не так. Ни в коем случае нельзя пренебрегать их вкладом в то, что мы сегодня зовём мирной жизнью.

Человечество же похоже на стереотипного представителя современности, который вот уже с этого дня точно начнёт делать зарядку по утрам. И каждый раз неудачно. И каждый раз на одни и те же грабли. Мало войн было после Второй мировой? Мало человек умирает от голода каждый день? Мало человек единственной целью своего существования считает «не умереть»? Разве стали мы после очередного ежегодного напоминания о событиях войны больше говорить людям тёплых слов? Меньше врать? Меньше воровать? Больше дарить, помогать? Меньше убивать? Меньше скрывать? Больше слушать и слышать?

Да смешно.

Знаете, нет. Даже не о войне надо говорить — о человечности. Война — это следствие, симптом болезни. Борьба только с симптомами имеет ценность лишь в краткосрочном периоде. А человеку нужно лекарство посерьёзнее. Лекарство от его пороков. Нам, без преувеличения, никогда не будет лишним задуматься не только о себе, представить себя на чьём-то месте и понять, чем живут другие. И тогда не будет ни войны, ни прочего, что мы обычно желаем нашим врагам.

Звучит всё, конечно, как детская сказка о добре и зле. И пусть. Оно ведь действительно так есть. Так просто. Так просто и сложно одновременно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/134556.html