Проблема величия природы перед человеком по Конецкому (ЕГЭ по русскому)

Всегда удивлялась тому, как люди могут ставить себя выше природы, чувствовать себя хозяевами мира, в котором живут. Текст Виктора Викторовича Конецкого доказывает, что это не так, автор ставит перед читателями проблему величия природы перед человеком. К такой проблеме следует привлекать людей, для того чтобы они понимали, что созданный мир нужно оберегать, а не разрушать.

Писатель рассказывает, как впервые встретился с айсбергом и ощутил всю его мощь. «Мы вплывали в храм. Его куполом были небеса. Айсберг был алтарем», — описывает он. Узнав размеры этого айсберга с помощью радара и секстанта, автор сразу же понимает, что люди по сравнению с ним — «гости мироздания», «водяные блохи». Передавая все эти ощущения, писатель заставляет читателя также задуматься о превосходстве природы над человеком.

Оба примера в виде рассуждений автора дополняют друг друга и доказывают, что природа таит в себе огромную мощь, а мы, люди, мелочь по сравнению с ней и никогда не достигнем такого же величия, поэтому природе остается только терпеть нас.

Авторская позиция проста и понята, он восхищается величием природы и считает, что люди, несмотря на все свои усилия, не смогут добиться превосходства над природой, они всегда будут слабее по сравнению с ней.

Я полностью согласна с автором и хочу подтвердить данную позицию.

Природа терпит нас, но иногда дает знает о своей силе и о своем величии. В 2011 году в Тихом океане произошли амплитудные подземные толчки, всё это образовало огромное цунами, которое обрушилось на Японию. Последствия были катастрофичны: не только разрушена инфраструктура, но и погибло очень большое количество человек.

Многие ученые говорят, что катастрофы происходят по вине человека, его деятельности, и все «возмущения» природы, это знак того, что мы должны относиться к ней внимательно. Давайте заботиться о природе, а в благодарность она покажет нам свою великую красоту!