Проблема восприятия окружающего мира детьми 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин, русский писатель, затрагивает проблему восприятия окружающего мира детьми.

Эта проблема, действительно, очень важна. Детство — важнейшая часть жизни человека, которая формирует и воспитывает характер, что непосредственно влияет на его судьбу. В ранние годы человек способен воспринимать мир только с положительной стороны, что может хорошо отразиться на формировании его личности.

Для автора детство — пора свободы, время без обязанностей, без чувства долга. Время, направленное именно на жизнь, когда ощущение восторга появляется лишь от своего существования под этим небом.

Я разделяю мнение автора, ведь дети воспринимают мир с совершенно иной стороны. Для них все кажется прекрасным, тогда как в будущем люди перестают придавать значение мелочам жизни.

Автор упоминает такие обыденные вещи, как черный хлеб, горох, трава под босыми ногами, квас… Он говорит о том, что всё это осталось там, в детстве. Но куда это всё исчезает? И почему оно обязательно должно исчезать? И ведь по сути всё остается как прежде, просто с возрастом перестаешь обращать на них внимание. Все эти мелочи жизни, так любимые в детстве, становятся чем-то обыденным в будущем.

Тема детства в творчестве Р. Брэдбери занимает очень важное и значимое место. Отражение данной проблемы можно встретить в произведении «Вино из одуванчиков». Эта книга о лете и о детстве, мир в ней показан читателю глазами главного героя — Дугласа. С первых страниц автор показывает различие восприятия жизни взрослого человека и ребенка. Это проявляется в осознании Дугласа в том, что он живой. Тогда как взрослые воспринимают этот факт как данное, двенадцатилетний ребенок приходит в восторг от осознания этого. Взрослым нет времени задумываться о том, как это прекрасно — быть живым, тогда как дети готовы радоваться каждому моменту.

Автор также делает акцент на восприятии цветов, запахов, звуков.… Детям мир кажется намного ярче, для них не существует лишь «черное» и «белое», добро и зло. Дуглас по-детски восторженно смотрит на окружающий его мир, все для него интересно, ново, важно. Он искренне любит жизнь, поэтому способен ценить каждое мгновение.

Главная ошибка взрослых заключается в том, что многие продолжают жить прошлым, тогда как дети наслаждаются настоящим. Так, можно увидеть, как в произведении миссис Бентли в пожилом возрасте продолжает хранить свои «сокровища» в виде билетов, театральных программок и прочих мелочей. Некоторые люди продолжают быть привязанными к своему прошлому, таким образом, теряя свою настоящую жизнь.

Прочтя данный отрывок, понимаешь, что хотел донести до читателя Д. Гранин. Он действительно заставляет задуматься о ценности детства, важности воспоминаний и том, как важно обращать внимание на, казалось бы, довольно обыденные вещи.