Восприятии окружающего мира и себя детьми по Ю. К. Олеше «Удивительная работа — воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

Ю. К. Олеша говорит о том, что дети ощущают себя «просто людьми», не большими и не маленькими, не умными и не глупыми. Действительно, не обремененные общественными рамками, не думающие о том, «что можно быть каким-нибудь другим», они не могут оценить свои поступки и личностные качества, подобно взрослым.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. По мнению К. Олеши, дети отличаются от взрослых еще и восприятием окружающего мира. Жизнь ребенка не окружена заботами и волнениями, поэтому он способен обращать внимание на жизнь вокруг. Всем интересующиеся дети ярче воспринимают «квас по две копейки», «игру в футбол» с её «звоном в ушах», поклон от «моряка в парадном мундире».

И правда, не знавшие бед, они оптимистично относятся ко всему, не боятся «уколоться», потерпеть неудачу.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют, как дети воспринимают себя и мир вокруг. Первый из них говорит об их ощущении себя самих, об их самоопределении, второй же — об их восприятии мира.

Позиция автора такова: дети не относятся к миру предвзято, они всегда надеются на лучшее, поэтому способны разглядеть в нем нечто прекрасное и удивительное. Они не скованны предрассудками и общественными установками.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Дети — прекрасные и удивительно раскованные создания. Они открыты миру, поэтому он открыт для них. Именно эта особенность детей позволяет им изучать своё окружение, находить нечто уникальное во всем: в цветке, в радуге, в дожде, в действиях других. Они обращают свои взоры на каждую деталь.