По тексту Михаила Веллера «Над вещами, нужными нам для счастья, властны и судьба...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Обязательно ли оно связано с богатством, успехом и материальным благополучием? Не ошибусь, если скажу, что данная тема актуальна во все времена. На мой взгляд, для кого-то счастье — это первые лучи солнца, которые заставляют улыбнуться, а для кого-то — это долгожданный ребёнок, которого с нетерпением ждали девять месяцев, а для кого-то — это карьерный рост, сопровождающийся новой более высокой должностью на работе... Вы скажете: это не счастье? Так пусть это счастье будет не Ваше, а, например, вашего соседа, но именно оно будет приносить ему улыбку и душевное тепло.

В своих рассуждениях русский публицист поднимает проблему истинного и ложного счастья в жизни человека. Порой мы не замечаем главного в нашей жизни, которое может состоять из маленьких мелочей, а не из внешних атрибутов, поэтому, по его мнению «счастье — это твоё внутреннее состояние, а не вещи…». В своём тексте писатель-публицист заставляет задуматься о том, что люди, стремящиеся найти счастье в материальных благах, желающие добиваться цели прибавляют себе ещё больше проблем и трудностей.

Страсть к сохранению своего затуманивает разум, тем самым направляет человека к ложному счастью. Автор подчеркивает, «чем больше земного имеешь, тем больше забот, которые усложняют жизнь». Постоянное оберегание предметов не приносит им радостных и бурных эмоций, потому что «…некогда ощутить себя счастливым».

Размышляя над проблемой, можно сказать, что человеку нужно познать себя, чтобы ответить на вопрос, а какое счастье именно его. Наше различие в судьбах, интересах, жизненных приоритетах, мировоззрении говорит о том, что каждый для себя это многогранное понятие в определенный момент может охарактеризовать по-своему. Веллер убеждает нас в том, что «чем меньше внешних вещей человеку нужно для счастья, тем легче ему быть счастливым».

М. И. Виллер приводит читателя к мнению о том, что нужно стремиться не только к имущественным составляющим жизненного успеха, но и к самопознанию, потому что счастье заключается в нашем внутреннем состоянии.

Позиция автора мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что материальная часть — это не самая главная составляющая человеческого бытия. Прежде всего, всем необходимо душевное равновесие, моральное удовлетворение своей жизнью.

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что каждый счастлив по-своему, у каждого свои представления о счастье. Быть счастливыми хотят все, это естественная потребность. И лишь стремление к нему, полное осознание своих желаний могут приблизить к этому заветному ощущению.