По тексту Лаптева Евгения Александровича «Когда в Савинковской средней школе читали пьесу Чехова...» (ЕГЭ по русскому)

Ответственность проявляется не только в поступках, но и в словах, поэтому всегда помни, что делаешь и говоришь. Безусловно, тяжело брать на себя обязанности. Но и уходить от них не нужно. Почему важно, чтобы каждый человек ответственно относился к своему делу? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься Е. А. Лаптев.

Писатель стремится донести до читателя мысль о том, что люди, которые ответственно и серьёзно подходят к выполнению работы, добиваются результата и сберегают то, что нас окружает. В открывке текста рассказывается об учителе труда, Алексее Дмитриевиче Фирсове, который «…днём в саду без устали работал, а ночами караулил его от воришек». Старик даже в тёмное время суток не забывал о своих должностных обязанностях. Автор подчеркивает, что «школьники не любили сельский труд, больше вредили, чем помогали».

Эти слова убедительно доказывают, что работу, которую люди не желают выполнять, делают плохо.

Нужно обратить внимание на мысль о том школьники, «…землю не перекапывали, а ковыряли лопатой, вместо сорняков выкапывали культурные растения», а также «…с воплями носились по всему саду, ломая кусты и вытаптывая грядки». То есть учащиеся безалаберно подходили к обрабатыванию практики. При этом отчётливо можно понять, что ребята не уважали труд человека и всячески пытались напакостить для того, чтобы от них отстали с заданиями. Трудовик «чуть ли не на коленях просил директора школы повлиять на учеников», которые «воровали рассаду из теплиц, таскали клубнику, вишню». Но к сожалению, не только у детей халатное отношение есть к вещам, но и у взрослых, которые стараются снять с себя обязательства. Публицист неслучайно приводит слова: «Старика не стало, как сидел в ночном дозоре на скамейке, уснул и больше не проснулся». В последние минуты жизни он всё равно служил преданно. Размышляя над темой, писатель противопоставляет героев. Описанные ситуации заслуживают особого внимания, потому что дети имеют своё мировоззрение о выполнении работы, чаще всего им сложно понять, что всё сделанное вокруг- это работа и не одного человека, поэтому не нужно этим пренебрегать.

Позиция Лаптева заключается в том,  что ответственные люди делают наш мир лучше. Им совесть не позволяет сделать работу некачественно. Поэтому все должны бережно относиться ко всему окружающему нас. Как и многие люди, работники хотят, чтобы их работу уважали и не пренебрегали ею.

Я разделяю мнение писателя, потому что нужно учиться брать на себя ответственность. Нужно понимать, что у всех нас есть обязанности перед обществом, родителями, детьми, животными. Умение отвечать за себя характеризует человека как взрослого, серьезного, самостоятельного, делает его целостной личностью, которая умеет полностью выбирать свой жизненный путь. Издревле считалось, что если человек не может отвечать за свои поступки и поведение, то он вовсе не человек, а просто предисловие к нему.

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что с самого детства нужно приучать детей к очень важному аспекту жизни — к ответственности. Следует понять, что всё, что имеет или не имеет каждый, что сделано или не сделано, зависит исключительно от нас. Для того, чтобы найти себя, чтобы чувствовать свою значительность в этом мире, важно, в первую очередь, уметь защитить всё, что имеешь.