По тексту Е. А. Лаптева «Когда в Савинковской средней школе читали пьесу Чехова «Вишнёвый сад» и упоминали...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно неравнодушно и ответственно относиться к своему делу? Над этим вопросом заставляет задуматься нас Евгений Александрович Лаптев.

Вовлекая нас в ход своих рассуждений, автор рассказывает о престарелом преподавателе по труду Фирсове Алексее Дмитриевиче. Он занимался школьным участком, днём работал на нём "без устали", ночью же охранял от "воришек". Всеми силами учитель оберегал сад с вишнёвыми кустами и многочисленными грядками. Благодаря его ответственному труду на пришкольном участке было много растений и "всё цвело". Но в Савинковской школе ученики ни во что не ставили преподавателя.

Вместо помощи " начнут брызгаться и с воплями носиться по всему саду, ломая кусты и вытаптывая грядки". У старого учителя оказались основные жизненные ценности, которые молодое поколение воспринимало, как ненужные и устаревшие.

Авторская позиция заключается в том, что люди редко ценят добро и подчас лишь его утрата заставляет их сожалеть о собственном безразличии и жестокости. Этим автор показывает, что преданное отношение учителя труда к работе помогало сохранять сад жизни, который продолжал цвести.

В противопоставление автор текста описывает пришкольный участок после смерти Алексея Дмитриевича Фирсова. Никто не заботился об участке, поэтому " вымерзли почти все яблони и груши, весной упала сгнившая ограда". Без человека, который так неравнодушно и ответственно подходил к труду, исчезновение пришкольного сада, лишенного заботы, стало закономерным. Углубляя свои размышления по данной проблеме, автор помогает понять истинный смысл глубокого сожаления о безвозвратно исчезнувшем пришкольном участке.

С позицией автора сложно не согласиться. Безусловно, если каждый человек будет безответственно относиться к выполняемому делу, то мы не сможем сохранить и передать следующим поколениям настоящие духовные ценности, такие как природа, культура, искусство.

Таким образом, хочется подчеркнуть важность сохранения прекрасного, которое вокруг нас, если мы будем внимательны друг к другу и ответственно выполнять свою работу, то наши сады жизни никогда не зарастут сорняками.