Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём символический смысл образа дороги в поэме Н. Гоголя «Мёртвые души»? (ЕГЭ по литературе)

Произведение Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" было отнесено самим автором к жанру поэмы, и это не случайность. Оно наполнено лирическими отступлениями, в которых автор рассуждает о жизни, используя различные символичные образы и детали. Одним из таких многогранных образов стала дорога. В чём же его смысл?

В русской литературной традиции этот символ связывался с мотивом пути и существования в глобальном смысле. Тогда путешествие Чичикова становится метафорой жизни: от помещика к помещику, от города к городу, от цели к цели. Это подтверждается лирическими отступлениями на философские темы.

Одно из них начинается с того, что главный герой случайно встречается на дороге с каретой, в которой видит прелестную, молодую девушку. Он очаровывается ей и задумывается о женитьбе. Это привычный, жизненный этап, с которым рано или поздно сталкивается большинство людей. Так, дорога становится символом течения жизни: она предлагает герою познакомиться со всеми важными вехами, преодолевая которые человек коротает свой век.

Более того, через образ дороги читателям открывается и прошлое Чичикова. Последняя глава содержит описание детства "Павлуши". Мы узнаем, что он был прилежным, но неспособным учеником и по совету отца берег копейку, которая никогда не обманет и не предаст. Сопоставляя поведение героя в поэме с условиями его взросления, мы вдруг начинаем понимать его характер лучше, его действия становятся более логичными и понятными. Дорога приобретает ещё один символический смысл: она — связующее звено между прошлым и настоящим и олицетворяет само время.

Оно, как мы знаем, бесконечно, об этом напоминает третий смысл этого образа в данном тексте. Вспомним, что Гоголь при написании поэмы опирался на "Божественную комедию" Данте Алигьери, которая посвящена путешествию главного героя по аду, раю и чистилищу. Тогда образ дороги получает ещё один символический смысл: она ведет героя к Богу, показывая ему хороших и плохих людей, воспитывая в нём правильные нравственные качества и знакомя с человеческими пороками. Если первый том поэмы был метафорой ада, то второй и третий должны были стать чистилищем и раем соответственно, на их страницах Чичиков должен был измениться духовно в лучшую сторону.

Как мы видим, образ дороги тесно связан со временем: она напоминает прошлое, показывает настоящее и будто предсказывает будущее. Количество её символических трактовок неисчислимо, но основными являются: дорога-жизнь, дорога-время и дорога-проводник.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.