«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Бибоди) (ЕГЭ обществознание)

Образование в обществе выполняет ряд важнейших функций: культурная, социальная, экономическая. Образование является одним из институтов социализации. Важнейший ориентир образования социальный, так как школа, имеется в виду вся система образования, должна подготовить специалиста, востребованного обществом и нуждающегося в нем. Другим ориентиром образования является личностный, то есть и сам обучающийся должен само реализоваться, а для этого ему необходимы определённые знания, умения и навыки. Настоящее поколение должно осознавать необходимость общего культурного развития, подготовку качественных специалистов, их востребованность и способность решать важнейшие задачи при выполнении в дальнейшем своих трудовых функций и исполнение гражданского долга, прав и обязанностей.

Великий естествоиспытатель М.

В. Ломоносов в 1755 году основал Московский Государственный университет. Его целью было воспитать как можно больше образованных людей. Этот университет существует до сих пор и является одним из лучших учебных заведений России, который выпускает высококвалифицированных специалистов.

Несомненно, от качества образования зависит уровень жизни будущего поколения и развитие всех сфер общества. На уроках географии я узнала, что во многих странах Африки менее половины населения не умеют читать и писать. Такой низкий уровень образования сказался и на жизни людей в целом, так как в таких странах сохранился традиционный тип общества, слабо развита медицина, поэтому уровень жизни людей довольно низок. Они долго будут находится на таком уровне, если не изменится система образования.

В Российской Федерации уже несколько лет реализуется реформа системы образования. Например, вводятся новые образовательные стандарты, определены приоритеты образования, учитываются все тенденции в развитии современного образования: гуманизация, гуманитаризация, компьютеризация, интернационализация, непрерывность образования. Большие успехи достигнуты в сфере АйТи образования: на протяжении нескольких лет студенты Московского и петербургского университетов занимают первые и вторые места в АйТи олимпиадах, что свидетельствует о высоком уровне образования и подготовке специалистов в профессиях, наиболее востребованных постиндустриальным обществом. Настоящее поколение должно четко понимать, специалисты какого уровня и профессий будут востребованы, и помогать их освоить. И само это поколение должно быть образованным и высокопрофессиональным, поскольку от них зависит уровень и качество жизни, в которую войдут будущие поколения.

Наличие хорошего и качественного образования является гарантом стабильного и успешного будущего каждой страны. Эту сферу необходимо развивать и совершенствовать, чтобы образованных и высококвалифицированных людей становилось больше.