Проблема важности правдивого изображения войны в литературе 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор обращается к проблеме важности правдивого изображения войны в литературе.

Быков говорит о необходимости написания исключительно правды в военной прозе. Во многих произведениях данного рода литературы имеет место художественный домысел. Он выражается в описании в подробностях жестов, выражений, разговоров генералов. Данный фактор попирает достоинство военной прозы — правду. Факты о таком страшном событии, как война, не должны быть придуманы и неправдивы. Именно поэтому существование подобной художественности является безнравственным. Данный пример иллюстрирует важность правды в военной литературе. Люди должны знать факты о том, какая опасность действительно существовала, как тяжело было от неё избавиться.

Быков говорит о ценности, которую представляет собой правда в военной прозе.

Сама память о войне крайне важна для общества. Люди имеют свойство забывать различные события или начинать воспринимать их по-другому. Необходимо не только сохранять память о войне, но и хранить исключительную правду. Для этого нужно опираться на воспоминания личного опыта. Только те люди, которые столкнулись с войной, могут правдиво о ней рассказать. Поэтому литература с описанием исключительной правды о военных событиях крайне важна. Она не имеет права на старость, должна помнить всё. Пример показывает необходимость достоверного изображения событий в военной прозе. Без данного условия этот род литературы не представляет особой ценности.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно в военной прозе нет необходимости в художественности. Приведение неправдивой информации в произведениях о войне, является безнравственным. Люди должны знать правду, чтобы более чётко осознавать случившиеся, а также это важно для сохранения исторической памяти. Обществу нельзя забывать о тех событиях, которые происходили. Именно поэтому память должна основываться исключительно на достоверной информации.

Позиция автора чётко прослеживается в предложенном для анализа тексте. Быков не поддерживает неправду в военной прозе. Он считает, что правда является главным достоинством данного рода литературы. Лучше всего её способны передать именно участники военных событий. Художественность в литературе не может помочь людям осознать весь ужас войны. Исключительно правдивая информация способна это сделать.

Я согласна с мнением автора. Правдивые литературные произведения о войне важны для формирования исторической памяти в обществе. И именно участники данных событий способны достоверно изложить информацию о происходящем в то время.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведению художественной литературы. В романе «Прокляты и убиты» Астафьев описывает свой военный опыт. В произведении автор рассказывает о различных ужасах войны. Астафьев описывает реалии солдатской жизни: холодные казармы, отсутствие лекарств, драки и убийства. Автор не обращается к излишним художественным методам. Он описывает правдивые события, так как находился в них сам. Данный пример доказывает, что особую ценность представляют именно те произведения о войне, которые написаны её участниками и правдивы. Они способны точно описать происшедшее в военное время.

Таким образом, можно сделать вывод, что правдивое изображение военных событий важно в литературе. Благодаря этому возможно сохранение исторической памяти о данных событиях. Для общества это крайне важно. Память о войне способна показать людям ошибки прошлого, которые нельзя повторить.