Проблема важности веры в победу во время войны по тексту И. Т. Бардышева (ЕГЭ по русскому)

Игорь Тимофеевич Бардышев в своём тексте затрагивает проблему важности и даже необходимости веры человека в победу во время войны.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример реальное историческое событие — Бородинское сражение.

Картина боя складывалась не в нашу пользу. Кутузов знал это, но не давал приказ об отступлении. Возникает вопрос, почему же он так и не отдал приказ? Ответ удивительно прост и понятен. Он не отдавал приказ лишь потому, что он видел боевое настрой солдат, видел, что они будут стоять до последней капли крови и что не нужно словами «все, мужики, прекращаем бойню! Мы проиграли!» подрывать их крепкую веру в победу и настрой на неё.

Французы были ошеломлены стойкостью и храбростью русских солдат. В словах одного из французских полководцев звучала растерянность.

Автор считает, что нельзя подрывать веру человека в победу, даже видя возможность или даже близость провала.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что исход любого сражения зависит не только от военных навыков и умений, но и от настроя на победу.

Среди произведений, в которых затрагивается проблема нравственного настроя во время войны можно выделить повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Пять девушек во главе со старшиной Васковым стоят за свою Родину до конца. Девушки были не приспособлены к военным условиям, но каждая из них хочет помочь своей стране победить и выгнать с родных земель захватчиков.

Среди писателей, повествующих об ужасах войны и о подвиге народа, можно вспомнить писателя Василя Владимировича Быкова и его повесть «Сотников». Нравственный выбор стоит перед солдатами во время их пленения фашистскими захватчиками. Рыбак, герой повести, выбрал сотрудничество с «недругами», желая спасти и сохранить свою жизнь. В противоположность ему, главный герой повести, Сотников, выбрал благородную смерть, нежели стать предателем. В душе он верил, что, несмотря на все тяготы военного времени, соотечественники смогут отстоять и выиграть эту страшную войну, он верил, что его смерть не будет напрасной.

Итак, мы можем сделать вывод, что вера людей в победу является одной из важнейших факторов на войне, важнее даже чем, например, навыки ведения боя.