«Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» (Гувер) (ЕГЭ обществознание)

Г. Гувер в своём высказывании поднимает тему важности эффективного использования средств государственного бюджета и ведения грамотной финансовой политики для экономического роста, говоря о том, что необдуманные траты и налеты на казну разоряют её и, соответственно, государство, а также не дают стране развивать свои экономические возможности.

В зависимости от соотношения расходов и доходов выделяют дефицитный, сбалансированный и профицитный виды гос. бюджета. Существует множество способов решить проблему дефицита гос. бюджета, например, сокращение бюджетных расходов, поиск дополнительных источников дохода, эмиссия, одалживание денег. Последний способ является одной из причин появления гос. долга – долгового обязательства государства перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами и международными организациями.

Государственный бюджет выполняет множество важных функций, среди которых перераспределение национального дохода, контроль за использованием денежных средств в отдельных звеньях экономики и отражение текущего состояния экономики страны.

Действительно, бюджет любого государства ограничен, и необдуманная трата средств бюджета не только не приведен к процветанию экономики, но и ухудшит её состояние. В свою очередь, хозяйствующие субъекты должны стремиться извлекать доход из своей деятельности, не прибегая к излишней государственной помощи, а также исправно уплачивать налоги. В подтверждение этой мысли приведу следующие примеры. Прочитав статью в интернете, я узнала о деле Нефтяной компании «ЮКОС». Преследованию подверглись основные владельцы компании - М. Ходорковский и П. Лебедев. Они были арестованы по ряду обвинений, в том числе по причине уклонения от уплаты налогов. Сумма неуплаченных налогов составила десятки миллионов рублей, которые «недополучил» гос. бюджет РФ. Из-за того, что значительная часть промышленности в нашей стране продолжительное время контролировалась олигархическими и криминальными структурами, которые скрывали свои доходы и переводили их в офшорные зоны, РФ была лишена огромного количества денежных средств, и потому не могла в достаточной объеме финансировать образование, здравоохранение, культуру, науку, выплачивать пенсии и пособия, из-за чего падало качество жизни населения. Приведу пример из истории. 30-е гг. XVIII века вошли в историю под названием “бироновщина”. Фаворит императрицы Анны Иоанновны Бирон оказывал большое влияние на нее, благодаря чему успешно пользовался государственными средствами для собственной выгоды, вмешивался в управление страной. Также сама императрица тратила колоссальные средства на свои развлечения, например, она приказала отстроить огромный ледяной дворец и сыграть в нем свадьбу шутов. Государственная казна истощалась от бесхозяйственного управления страной, беспримерной роскоши двора, хищений фаворитов. Это показывает, как бесконтрольное вытягивание средств из государственного бюджета отражается на экономике страны.

Подводя итог, можно сказать, что Г. Гувер был прав в своем высказывании: государство сможет поддерживать экономическую стабильность при условии разумного расходования средств и ответственности своих граждан.