по тексту В.А. Сохоулина на тему любви к родной природе (ЕГЭ по русскому)

Какие качества воспитывает в человеке любовь к родной природе? Над этим вопросом размышляет В. А. Солоухин.

Проблема любви к родной природе, являющаяся составной частью любви к самой родине, важна для многих людей, в том числе и для автора. И потому, чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Владимир Алексеевич рассуждает о том, что родная природа объединяет в себе и родную культуру, и родную историю, всё прошлое и всё будущее народа, всё, что народ успел совершить на протяжении своей истории и что ему совершить ещё предстоит.

И потому Солоухин показывает читателю, что любовь к родной природе воспитывает в человеке преданность традициям и обычаям своего народа и семьи, формирует представление об окружающем мире.

Также автор, размышляя над данной проблемой, рассказывает о русском художнике Иване Сергеевиче Соколове-Микитове, который, будучи талантливым ярким писателем, запечатлел на страницах своих произведений всю красоту русской природы, передав бережное, воистину сыновнее отношение ко всему, что её населяет. Это свидетельствует о том, что любовь к родной природе воспитана в нас литературой, живописью, музыкой, теми великими учителями нашими, которые жили прежде нас и передали свою любовь нам, потомкам.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что любовь к родной природе развивает чувство ответственности не только за собственную жизнь, но и за судьбу своего народа, родного края и страны, где человек родился и живёт.

И потому автор подводит читателя к мысли о том, что знание родной природы и любовь к ней воспитывают в человеке чувство патриотизма, чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного.

Я согласен с мнением автора. Ведь любовь к родной природе – это то, что находиться с человеком с момента его рождения, заставляя не только учиться на опыте предков, но и достигать новых высот, прославляя и собственное имя, и край, где он родился.

Размышляя над данной проблемой, я не могу не вспомнить имя известного русского художника Ильи Репина, который изображал на своих картинах разные стороны жизни русского народа, его проблемы и желания, а также затронул темы, не поднимавшиеся раньше. Именно желание передать всю глубину русской души и красоту природы прославило и закрепило навеки его имя. И потому любовь к родной природе, к своему дому, к своей родине может развить в человеке те качества, которые помогут человеку реализовать себя и найти место в этой жизни.

Подводя итоги, я могу сказать, что проблема любви человека к родной природе – неотъемлемая часть любви к самой родине, её богатствам и наследию, которые могут помочь человеку развить доброту и сострадание, как по отношению к другим людям, так и ко всему обществу.