Возможны ли вечная любовь или дружба? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Писатели, поэты и музыканты — многие из них верят, что любовь и правда может длиться очень долго — возможно, даже после смерти. Шекспир в «Ромео и Джульетте» писал о сильной любви, не имеющей препятствий. Куприн в «Гранатовом браслете» говорил о том, как искренне может любить человек и чем он готов пожертвовать ради возлюбленной. Но наилучшим образом, по моему мнению, о любви писал Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

У Булгакова тема любви, как незримая нить, связывает все сюжетные линии произведения.

Эпизоды, где Мастер и Маргарита вместе, особенно интересно читать, так как они пропитаны нежностью и искренностью.

Первую встречу с Маргаритой Мастер описал так: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!». Действительно, они полюбили друг друга с первого взгляда.

Когда Маргарита жила с Мастером, она была не только его любовницей — она была музой писателя, его другом и советчиком, была единственным читателем и знала строки романа о Понтии Пилате наизусть. Даже когда на Мастера обрушилась критика, Маргарита до последнего не давала ему сдаться. Когда Мастер сжигал рукописи, Маргарита всеми силами боролась за то, чтобы сохранить роман.

Мастеру и Маргарите вскоре пришлось расстаться. Они были несчастны друг без друга: он — в доме скорби, она — с нелюбимым. Но ни на секунду они не забывали друг о друге.

Маргарита, встретив всезнающего Азазелло, первым же делом поинтересовалась, жив ли Мастер. И, получив положительный ответ, она была готова на всё ради заветной встречи. Она продала душу дьяволу только ради воссоединения с любимым. За такую самоотверженность Маргарита была награждена возможностью вечно находиться рядом с любимым человеком.

Любовь Мастера и Маргариты прошла множество испытаний. Хоть и в немного фантастическом ключе, Булгаков доказал, что настоящая и искренняя любовь может существовать и после жизни, а значит быть вечной.