Проблема понимания любви по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Второй вид — любовь «самоотверженная», когда человек готов к самопожертвованию, способен «стать под пулю, броситься в воду, в огонь», чтобы доказать свою преданность. Иногда люди даже желают своим избранникам опасностей, чтобы потом спасать их. Оба рода любви основаны на эгоизме и не несут никаких светлых чувств.

Особое внимание писатель уделяет любви «деятельной», которая заключается в желании удовлетворить все потребности, прихоти любимого существа.

Как видим, любовь бывает разная. Одна создана лишь для того, чтобы потешить своё эго, а другая несет доброту и свет, что и доказывают приведенные примеры. Истинная любовь далека от эгоизма, от желания вызывать восхищение окружающих. Она проявляется на деле, а не на словах.

Позиция автора прослеживается чётко. Он утверждает, что подлинное чувство далеко от себялюбия.

Человеку важно видеть своего избранника счастливым, поэтому он готов добиваться этого любыми способами.

Я разделяю мнение Л. Н. Толстого и тоже считаю, что настоящая любовь — это та, которая направлена не на удовлетворение своих желаний, а на помощь предмету обожания. Это чистое, светлое, радостное чувство, и счастлив тот, кто испытал его. Об этом написано множество произведений. Именно так любила Соня Мармеладова, героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Хотя Родион Раскольников совершил страшное преступление, она не отвернулась от него, а помогла осознать ему вину, раскаяться и прошла вместе с ним весь путь искупления.

Текст Л. Н. Толстого заставил меня о многом задуматься и понять, что любовь выражается не в красивых словах, а в простом желании счастья дорогому человеку.