Проблема понимания счастья по тексту М. Фырнина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Как его можно достичь? Такие вопросы возникают при чтении текста

М. Фырнина.

Раскрывая проблему понимания счастья, автор отмечает, что часто люди принимают за это жизнь безбедную, обеспеченную, наполненную отдыхом, но только не тяжелой работой. Так, Достоевский в «Дневнике писателя», обдумывая будущее цивилизации, утопающей в материальных благах, пишет, что для всех филантропов это и есть «высшая жизнь». Ведь нет нужды в беспрерывном труде, в лишениях, а значит человечество займется «глубокими мыслями».

Анализируя текст, видим, что счастье не должно строиться на материальном богатстве человека, нельзя «жить на даровщинку», что в приоритете должны быть духовные, нравственные ценности.

Привыкнув к достатку, человек перестаёт к чему-то стремиться, становится пассивным созерцателем. Приведенные примеры, будучи противопоставлены друг другу, помогают понять, что лишь жизнь, наполненная трудностями, эмоциями, может быть счастливой.

Позиция автора прослеживается четко. М. Фырнин утверждает, что человек живет только тогда, когда он «стремится и преодолевает», радуется, страдает, сомневается и ищет.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что счастье многогранно. Для одних оно может заключаться в общении с друзьями, созерцании красоты природы, для других — в преодолении жизненных трудностей, наслаждении своей работой. Так, в «Письмах о добром и прекрасном» Д. С. Лихачев пишет о том, что любимая работа доставляет радость, а значит — счастье. Человек же ленивый, избегающий труда, никогда не сможет его постичь, так как оно не свалится с неба.

Текст М. Фырнина заставил меня о многом задуматься и понять, что счастье не зависит от богатства обладателя, оно приходит вместе с упорной работой, осмысленной жизнью на благо людям.