Проблема понимания счастья по тексту А. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Как его можно достичь? Такие вопросы возникают при чтении текста А. А. Ильина.

Раскрывая проблему понимания счастья, автор рассказывает о человеке, который постоянно гнался за чем-либо. Он спешил, боясь, что не успеет достичь чего-то самого главного. Для него власть, богатство, красота были важнее всего. Но, получив всё это, он по-прежнему был одинок и, узнав, что у мальчика, живущего на берегу моря, есть то, чего нет у него, отправился на поиски. Он не понимал, что есть вещи, куда более ценные, чем материальные блага и известность.

Писатель отмечает, что после встречи с мальчиком, который не мог даже ходить, но излучал свет, струившийся из его добрых и грустных глаз, человек понял, как он ошибался.

Именно мальчик показал ему, что счастье в улыбках друзей, которыми для него были море и ветер, небо и звезды, дарившие ему свою радость. Он даже готов был отдать свое сердце, чтобы осчастливить другого.

Анализируя текст, видим, что счастье нельзя купить. Только тот, кто способен бескорыстно делиться своими чувствами, радостью, может постичь его. Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогли человеку осознать, что счастье в понимании мальчика и есть то, что он искал.

Позиция А. А. Ильина прослеживается четко. Он утверждает, что доброта и щедрость души, умение дарить другим людям радость позволяют человеку испытывать счастье.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что если ставить на первое место материальные блага, а не светлые чувства, то можно лишиться многого. Так, всю жизнь посвятил погоне за деньгами господин из Сан-Франциско из одноименного произведения И. А. Бунина. Добившись своего, он не стал счастливее, умер во время путешествия, и тело его положили не в гроб, а в какой-то ящик на пароходе. Стоило ли богатство упущенной радости жизни?

Текст А. А. Ильина заставил меня задуматься и понять, что счастье в духовных ценностях, в настоящих друзьях.