Проблема понимания родителями счастья ребенка по тексту Л.Ф.Воронковой («Второй час ожидания...») Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Любови Федоровны Воронковой, автора многих детских книг и цикла исторических повестей для детей, в котором описана проблема понимания родителями счастья ребенка.

Автор раскрывает эту проблему на примере Евгении Каштановой, героини произведения «Где твой дом?». После вдохновляющей речи ее отца, директора совхоза, о том, что хозяйству нужны свежие силы, есть все перспективы для развития и каждый должен остаться в хозяйстве. Женя приходит к отцу, чтобы рассказать ему о желании остаться в колхозе и начать работать там. Между ними происходит разговор, в результате которого девушка узнает об ее «истинном предназначении». Ей, как дочери директора, не престало работать за гроши, в грязи и пыли. Позиция автора понятна, он хочет только счастья для дочери, он рассказал о всех трудностях, которые ждут ее в колхозе и о том, что будет ждать в институте. Отец определенно дал дочери сделать самостоятельный выбор сама, чему девушка была благодарна.

Автор считает, что некоторые родители «лучшей долей» для своего ребенка считают работу, на которой им точно светит «счастливое будущее» с большой зарплатой и карьерным ростом.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, родителям хочется, чтобы ребенок вырос красивым, образованным, уважаемым и успешным человеком, и нередко даже не принимают во внимание того, какого будущего хочет их ребенок.

В жизни немало примеров того, как родители навязывают свои интересы детям и заставляют их идти по тому пути, который обещает выгодные перспективы и «счастливое», «безоблачное» будущее. Они не понимают, что счастье их детям принесет только то дело, которым они хотят заниматься. Современные родители часто влияют на дальнейший выбор их чада и с малолетства заставляют ребенка думать, что та или иная профессия буквально создана для него. В большинстве случаев, ребенок не сопротивляется, и вся дальнейшая жизнь становится серой и безрадостной. Именно поэтому родители должны поддерживать ребенка во всех его начинаниях.

А в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» автор показывает то, к чему может привести стремление родителей сделать их ребенка самым счастливым. Он ничего не смог добиться в своей жизни.

Таким образом, родители любят своих детей и ради их счастья нередко навязывают им свое представление о жизни и ее идеалах, но каждый человек индивидуален и должен выбирать свой путь сам.