Проблема чинопочитания по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли поведение некоторых людей от статуса, чина собеседника? Какая черта характера при этом проявляется? Такие вопросы возникают при чтении текста А. П. Чехова.

Раскрывая проблему чинопочитания, автор рассказывает о встрече провинциального советника Долбоносова с Щепоткиным, который раньше работал репетитором его детей. Сначала он обратился к нему от скуки и, считая себя по статусу выше, разговаривал в снисходительно-покровительственном тоне, «зевая в кулак». Для него был важен не сам человек, а только лишь его место в обществе.

Писатель отмечает, что поведение Долбоносова кардинально изменилось, когда он узнал, что Щепоткин имеет хороший заработок и женат на племяннице самого статс-секретаря Лодкина.

Он стал заикаться, лебезить, подхалимничать перед собеседником, пытался всячески понравиться ему и даже пригласил его «отобедать». Так, перспектива получить выгоду из этого знакомства затмила его разум. Лицемерие заставило героя льстить человеку, которого он раньше не принимал во внимание.

Анализируя текст, видим, что для некоторых людей деньги и статус значат больше, чем личностные качества. Печально, что они уважительно относятся только к тем, кто может быть им полезен в их корыстных целях. Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что чинопочитание свойственно людям, которые не обладают чувством гордости, собственного достоинства, готовым приспосабливаться, унижаться.

Позиция автора прослеживается четко. А. П. Чехов убежден, что нельзя оценивать человека по его материальному положению и месту в обществе. Он осуждает Долбоносова за его лесть и подхалимство.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что на общение между людьми не должен влиять их социальный статус. Проблема чинопочитания нашла отражение во многих произведениях А. П. Чехова. Вспомним рассказ «Толстый и тонкий». Ещё ничего не зная друг о друге, толстый и тонкий обрадовались случайной встрече и со слезами стали вспоминать прошлое. Но как только они обменялись анкетными данными, между ними возникла непроходимая социальная граница. Тонкий залебезил перед толстым, стал льстить, заискивать, подхалимничать, превратился в раболепствующее существо. Их дружеские отношения были разрушены.

Текст А. П. Чехова заставил меня о многом задуматься и понять, что человека нужно ценить за его доброе сердце, открытую душу, готовность поддержать, а не за его положение в обществе.