Проблема чинопочитания по тексту Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

В чём выражается русское "умение обращаться"? Почему прислужничество выглядит смешно? Размышляя над этими вопросами, Н. В. Гоголь задумывается о проблеме чинопочитания.

Проблема раскрывается автором на примере сравнения русского "этикета" с иностранным: француз или немец не поймёт тонкости нашего обращения и будет говорить одинаковым голосом и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом. В России же находятся и такие люди, которые будут менять оттенки обращения к помещику в зависимости от того, двести душ у него или триста. На этом примере писатель показывает отличия русского поведения от иностранного, акцентируя внимание на том, что только на Руси принято менять тон общения в зависимости от должности, занимаемой собеседником.

Помимо этого, Н.

В. Гоголь пишет, что в обществе и на вечеринке "Прометей", человек, выражающий своим видом гордость и благородство, останется "Прометеем" только в том случае, если окружающие будут занимать чин меньше. Если же люди будут ненамного выше его по положению, то "Прометей" "уничтожится в песчинку" — будет вести себя совершенно иначе. Так автор хочет донести мысль, что чинопочитание выглядит смешно и глупо.

Автор объединяет эти два примера — тонкости обращения, принятые только в России и проявления чинопочитания в обществе, доходящие до абсурда, чтобы показать: прислужничество показывает наших соотечественников не с лучшей стороны, оно выглядит странным само по себе.

Авторская позиция выражена ясно и прослеживается в тексте. Н. В. Гоголь уверен, что чинопочитание — это глупый порок русского общества, от которого необходимо избавиться.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Действительно, людям следует перестать менять тон общения в зависимости от статуса собеседника. К примеру, в рассказе А. П. Чехова "Толстый и тонкий" чинопочитание привело к тому, что отношения между друзьями детства были испорчены, ведь после того, как Тонкий узнал, до какого чина дослужился Толстый, он уже не мог разговаривать с другом в прежнем, непринуждённом тоне.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что проблема чинопочитания в нашей стране действительно существует, и с ней необходимо бороться.