Проблема чинопочитания. По тексту Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Николай Васильевич Гоголь в своем тексте поднимает проблему чинопочитания в российском обществе. Эта проблема актуальна и в наше время, потому что общество разделилось на богатых и бедных, а чиновники так же влиятельны, как и во времена Гоголя. К сожалению, в современном обществе много таких, кто с пренебрежением относится к людям более низкого достатка и служебного положения, и тех, кто угодничает, даёт взятки и принижает себя перед людьми вышестоящими.

В качестве примера писатель приводит людей, которые «с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у кого их триста».

Этим автор показывает, что чем выше положение в обществе, тем уважительнее будут относиться люди к человеку. Да, это действительно так. Для многих людей социальный статус является очень важным и говорит о многом, поэтому они готовы прислуживаться и стараться угодить человеку со статусом выше.

Также Гоголь сравнивает поведение человека перед подчиненным и перед начальством. Для первых он "гордый и благородный правитель канцелярии, решительный Прометей, выступающий плавно и мерно", для вторых он готов превратиться в муху, даже меньше мухи, уничтожиться в песчинку». Писатель высмеивает такие действия людей, подчеркивая, как глупо это выглядит. Я думаю, что человек, который ведет себя так, не имеет чувства собственного достоинства, поэтому он способен лишь на лицемерие и лесть.

Оба эти примера, дополняя друг друга показывают, что обращение к человеку зависит от чина и положения в обществе. Чем выше социальный статус – тем лучше отношение.

Таким образом, автор считает, что чинопочитание – это глупое и недостойное дело, которое заслуживает лишь упреков и насмешек.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что в современном обществе очень много людей, готовых на все ради карьерного роста или хорошего отношения к себе. К сожалению, подобные люди способны лгать в лицо, без зазрения совести, способны притворяться и строить из себя тех, кем не являются. Думаю, каждый человек должен осознать, что чинопочитание это глупо и тогда люди начнут смотреть на душу и поступки других людей, а не на их социальный статус.

В произведении “Толстый и тонкий” Чехов рассказывает о встрече бывших одноклассников. Они начинают вспоминать прежние времена. Толстый расспрашивает тонкого о жизни, а тонкий ведет себя непринужденно до тех пор, пока не узнает, что толстый уже дослужился до тайного советника. С этой минуты тонкий вдруг побледнел, съежился и стал обращаться к своему другу на “Вы. ” Чехов высмеивает тонкого, который унижается перед приятелем, более преуспевающим в жизни.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что чинопочитание это глупое и бесполезное занятие, но многие люди продолжают считать это правильным. Они способны на лицемерие, лесть и вранье ради собственной выгоды. Это совершенно не красит людей, в каком бы обществе они не жили.