Проблема чинопочитания по тексту Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по русскому)

Во фрагменте из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» автор предлагает порассуждать о проблеме чинопочитания русского народа.

Сначала писатель повествует о правителе канцелярии, который в присутствии своих подчиненных предстает «Прометеем»: «Высматривает орлом, выступает плавно, мерно», однако при начальнике «куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет». Отчетливо прослеживается кардинальное изменение облика человека, когда тот оказывается перед вышестоящим лицом. Этот факт позволяет читателю увидеть проявление чинопочитания в русском характере.

Продолжая рассуждать над поставленной проблемой, автор противопоставляет «умение общаться» русских людей и иностранцев, которые «почти тем же голосом и тем же языком» говорят «и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом».

Видно, что за рубежом люди не уделяют внимания социальному положению окружающих — там не принято пресмыкаться перед теми, кто занимает более высокую позицию в обществе.

Данные фрагменты из текста противопоставлены друг другу, так как в первом обличается преклонение перед вышестоящими лицами, заложенное в русском человеке, а во втором показывается отсутствие этого качества в иностранцах. Антитеза народных характеров позволяет проследить отличительную и вместе с тем губительную черту русского человека — чинопочитание.

Автор негативно относится к готовности его народа придавать столь высокое значение социальному положению кого-либо.

С позицией писателя трудно не согласиться. Действительно, такое качество характера, как чинопочитание, заставляет человека духовно деградировать. Люди должны придавать значение прежде всего внутренним качествам личности, а не её социальному положению. Общественная система не может нормально функционировать и развиваться в условиях, когда вся она строится на заискивании перед вышестоящими.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что чинопочитание действительно является отличительной чертой русского человека, от которой необходимо избавляться, так как главное в людях не социальное положение, а личностные качества.