Проблема чинопочитания и угодливости по отношению к состоятельным людям по тексту Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Нередко каждый из нас задумывается, насколько многогранный и богатый на различные оттенки наш язык. И как много можно из себя представить, по-разному употребив их в своей речи. Н. В. Гоголь поднимает в своем тексте проблему употребления тонкостей языка в своей речи.

Славянский менталитет всегда считался самым сложным и далеко не каждому понятным. Возвышаясь над нижестоящими, как владыка, наши люди в то же время, унижаясь, готовы услужливо лебезить перед начальством. Для каждого лица, имеющего разной степени значение в обществе, наш человек способен подобрать ту или иную манеру обращения, словно надевая на себя каждый раз новую маску.

Чтобы подойти к пониманию проблемы с разных сторон, автор противопоставляет славянскому менталитету западный.

Западная культура более возвышенная, деловая, официальная. Здесь, наоборот, какой чин бы человек ни имел, каким окладом бы ни обладал, к нему будет употреблено стандартное обращение, бедное на оттенки и выразительность.

На мой взгляд, позиция автора в данном тексте такова: у каждого народа с давних времен заложена своя культура, язык, характер. Каждый по-разному пользуется этим: кто-то стремится открыть для себя новые тонкости родного языка, кто-то наоборот, намеревается свести все к единому стандарту.

С удовольствием прочитав предложенный для анализа текст, соглашусь с точкой зрения Н. В. Гоголя, так как каждый язык, каждая культура уникальны и невероятно богаты. Не стоит отторгать богатство родного языка, лишь приумножать и актуализировать его.

Таким образом, предложенный для анализа текст заставил меня задуматься над проблемой употребления тонкостей языка в своей речи, а также пронаблюдать это проявление в культуре других народов в будущем.