Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему только Соня Мармеладова смогла привести Раскольникова к признанию в преступлении? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Роман «Преступление и наказание» называют психологическим. Он не только рассказывает о преступлении и следующем за ним наказании, но и раскрывает внутренние чувства героя, его переживания, мысли.

Родион Раскольников — главный герой романа. Он совершает убийство, основанное на его собственной теории, в которой он делит людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих».


Его теория разрешает убийства, то есть «кровь по совести», если оно совершается ради высокой цели. Он пошёл на преступление в первую очередь не для всеобщего блага, а для себя самого, он хотел проверить к кому же он сам относится к «право имеющим» или «тварям дрожащим». Перед убийством ему снится сон о лошади, которую прилюдно забивают, а он, совсем маленький, пытается помешать этому. Его разум и душа конфликтовали между собой, разум разрешал убийство, а душа отчаянно протестовала. После преступления герой говорит: «я не старуху убил, я себя убил», после этого его жизнь будет чередой страданий, потому что он нарушил нравственный закон. Раскольников оказался между двумя огнями: с одной стороны, он хочет скрыть своё преступление, чтобы никто и никогда не узнал, что убийство совершил он, с другой стороны, он хотел признаться и покончить с внутренними муками.

Foxford

В надежде найти понимание герой пришёл к Соне Мармеладовой.

Эта героиня олицетворяет все нравственные идеалы для Раскольникова. Несмотря на свою тяжёлую судьбу, она верит в людей, верит в жизнь. Соня прочитала герою отрывок из Евангелия о воскрешении Лазаря. Этот эпизод очень символичен, потому что показывает веру Сони в людей и возможность исцеления, воскрешения их душ. Она не просила Раскольникова идти в полицию и признаваться в преступлении, она просила его выйти на улицу и покаяться перед людьми в своих грехах, в таком случае, по её мнению, душа может отчиститься, может быть спасена. Безграничная вера Сони в людей, в добро, её вера в прощение грехов и воскрешение перерождение души толкают героя на признание.

В финале романа читатель видит Раскольникова, который понял ошибочность своей теории и который готов к новой жизни. Искренняя доброта и вера способны менять человека, поэтому только Соня Мармеладова, героиня, хранившая в себе высшие нравственные ценности, смогла привести Раскольникова к признанию в преступлении, к переосмыслению своей жизни и поступков и к новому и светлому будущему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:05:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение