Проблема дружбы по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба и какой она бывает? Именно над этими вопросами задумывается Иван Александрович Ильин, поднимая в своем тексте проблему дружбы.

В своем произведении автор рассказывает о взаимоотношениях людей. Так, в предложениях 9-13 мы видим, что некоторые считают дружбой. Есть мнение, что отношения, основанные на лжи, сплетничестве, взаимовыгоде, без доверия друг к другу, являются настоящей дружбой. Однако это неправда. Такие взаимоотношения быстро заканчиваются, потому что люди встречаются, общаются только из-за общего дела и расходятся, если их больше ничего не связывает. Таким образом, мы видим, что люди могут принимать любые взаимоотношения за дружеские, однако лишь некоторые из них являются настоящими.

Увидеть, что делает с человеком истинная дружба, можно в предложениях 16-19. Отношения, в которых люди чувствуют себя свободно, являются истинно товарищескими. Не сковывая себя в какими-то рамками, человек может полностью раскрыть свой потенциал, освободиться к “живой и творческой любви”.

Однако не все умеют дорожить такими отношениями. Некоторые начинают понимать важность истинной дружбы, только потеряв её. Таким образом, мы видим, что близкие отношения помогают человеку найти свой истинный путь, однако эти отношения трудно распознать и не потерять с самого начала.

Из дополняющих друг друга примеров можно увидеть, что не любые взаимоотношения считаются настоящей дружбой. Общение, основанное на поддержке и доверии друг к другу, является истинной ценностью для человека.

Позиция автора относительно поднятой в тексте проблемы становится ясной только после осознанного прочтения. Иван Александрович Ильин считает, что в настоящее время существует множество псевдодружба и среди всех них трудно найти истинную, в которой человек может быть самим собой, не скрывая каких-то своих качеств. Настоящий товарищ тот, кто принимает тебя таким, какой ты есть, помогает преодолевать трудности и не позволяет чувствовать себя одиноким.

С позицией автора нельзя не согласиться. Сейчас трудно найти настоящего друга, ведь люди считают истинной дружбой отношения, в которых нет доверия, но есть ложь и лесть. Однако если приложить достаточно усилий, то можно найти себе верного друга, который не оставит в беде. В верности данной точки зрения меня убеждает художественная литература. Так, в книге "Гарри Поттер", написанной Дж. Роулинг, представлена история настоящей дружбы. Гарри, Рон и Гермиона смогли преодолеть все трудности вместе. Несмотря ни на что, ребята не бросали друг друга и боролись с врагами вместе. В конце серии книг “Гарри Поттер” можно увидеть, что главные герои, повзрослев, не перестали дружить и были всё так же близки. Обобщая сказанное, хочу сказать, что дружба Гарри, Рона и Гермионы была основана на взаимопонимании, поддержке, доверии, поэтому она является настоящей. Главные герои смогли сохранить свою дружбу, потому что они никогда не сомневались друг в друге. Они являются примером настоящих друзей. Роман “Гарри Поттер” может научить читателей дорожить дружбой, а это многим необходимо знать.

Подводя итоги сказанного, можно сделать вывод, что истинная дружба окрыляет человека, позволяет ему не быть одиноким в этом мире, однако не каждый умеет дорожить ей. Окружающие общаются со многими и многих начинают считать близкими людьми. Однако мы должны научиться видеть настоящих друзей сразу и никогда их не отпускать.