Проблема отношения к пленным на войне по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли гуманно относиться к пленным? Такой вопрос возникает при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему отношения к пленным на войне, автор рассказывает об обезумевшем от горя солдате в маскхалате, который, желая отомстить за сожженных в церкви людей, среди которых были и его родные, стал беспорядочно стрелять по беззащитным пленным немцам. Когда «брызнули пули по снегу», лейтенант Борис Костяев не стал бездействовать, а закрыл немцев своим телом. Этот пример говорит о том, что война искажает сознание людей, что каждая человеческая жизнь ценна.

Привлекая внимание читателей, писатель отмечает, что даже пленные нуждаются в гуманном отношении.

Так, врач, перевязывавший раненых, не спрашивал — «свой или чужой». Все лежали вместе, все одинаково «стонали, вскрикивали, плакали». Старший сержант, сочувствуя пожилому немцу с забинтованными руками, сунул ему в рот цигарку. А пленный немец, знакомый с медициной, услужливо обихаживал раненых. Это показывает, что помощь была необходима и своим, и чужим, что кровь у всех одинаково красная.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что нужно проявлять милосердие к военнопленным, что нельзя опускаться до убийства поверженного врага. Жалость, сочувствие солдат говорят о доброте и широте русской души.

Позиция автора прослеживается четко. В. П. Астафьев утверждает, что к пленным нужно относиться с состраданием, потому что во время войны и так проливается много крови, которая одинаково больно течет «из ран, из человеческих тел».

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что милосердие — это важное качество, о котором нельзя забывать. Нужно быть сильным духом человеком, чтобы относиться к пленным с пониманием. В связи с этим вспомним произведение В. Закруткина «Матерь человеческая». Из всего сожженного фашистами хутора чудом осталась в живых только Мария. Враги повесили её мужа и сына, жителей угнали в Германию. В душе женщины жила ненависть. Когда судьба столкнула её с молодым раненым немцем, Мария с вилами двинулась на него, но убить не смогла, услышав, что он назвал её мамой. Милосердие взяло верх.

Данный текст заставил меня о многом задуматься и понять, что война — это преступление против человечества, потому что несет разрушение, горе и боль. Именно поэтому необходимо проявлять гуманное отношение даже к пленному врагу, помня о том, что и он человек, который нуждается в помощи.