Проблема необдуманного следования модным «поветриям» по тексту С. Л. Львова (ЕГЭ по русскому)

Мода — это совокупность вкусов и взглядов, господствующих в обществе в определенное время. Чаще всего мода на что-либо быстро меняется. В предложенном для анализа тексте советский писатель С. Л. Львов поднимает проблему необдуманного следования модным «поветриям».

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример недавнюю выставку модного художника, чьи работы приводят в ужас настоящих ценителей искусства. Однако прости все побывали на престижном мероприятии, «а те, кто ещё не был, чувствовали себя отставшими… обещали, что пойдут непременно».

Так, из-за очередного «поветрия» люди не отнеслись к выставке серьёзно, не размышляли над картинами, а лишь изобразили интерес и понимание, ведь далеко не всем «дано мужество признаться, что не разбираешься в искусстве».

Следование веяниям моды также считается «престижным». Автор рассказывает случай, произошедший с девушкой, которая действительно разбиралась в музыке. Она не попала на концерт превосходного пианиста. Однако там побывала соседка, которой вечер не принёс никакого удовольствия и наслаждения, ведь ей «не нужен был этот концерт», а нужен был только престиж и зависть в глазах окружающих.

С. Л. Львов считает, что «модные поветрия» уничтожают индивидуальность человека, желание развиваться. Многие люди готовы сделать все, что угодно, чтобы выглядеть в обществе престижно и современно.

С мнением автора невозможно не согласиться. В русской литературе также можно встретить влияние «поветрий». Так, госпожа Простакова в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» нанимала учителей для Митрофана не из-за того, что хотела, чтобы сын получил достойное образование, а потому, что так было принято в дворянском обществе и считалось престижным. Сама же Простакова не видела смысла в учебе, а один из нанятых учителей оказался простым кучером. Пытаясь обмануть общество, она лишь комично выглядела в глазах посвящённого Стародума.

Таким образом, слепое следование веяниям моды не делает человека знатоком в какой-либо области, а лишь показывает отсутствие его индивидуальности.