Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Какой предстаёт жизнь в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» был назван В. Г. Белинским «энциклопедией русской жизни» за подробное изображение России начала 19 века. Автор описывает быт как больших городов, таких как Москва и Петербург, так и деревень, в которых живут мелкопоместные дворяне.

Изображая жизнь Онегина в столице, А. С. Пушкин рассказывает о досуге молодых людей описываемой эпохи. Так, Евгений проводит дни на балах, где ест «roast-beef окровавленный, / И трюфли, роскошь юных лет», посещает театры, увлекается произведениями Джорджа Байрона и Адама Смита.

Помимо этого, из романа можно узнать о популярных в то время вещах. Например, автор упоминает такую деталь, как «широкий боливар» Онегина, говорящий о франтовстве героя, пишет о модных пьесах Дидло и о знаменитой балерине Истоминой. Однако писатель также осуждает жителей Петербурга за отсутствие полезных занятий. Несмотря на внешнюю красоту, жизнь в столице пуста и бессмысленна, поскольку большинство представителей высшего света на имеют духовных интересов.

Бытописание деревни даётся автором преимущественно иронически. Интересы сельских жителей ещё более узки, чем у горожан. Так, дядя Онегина 20 лет вёл «растительный» образ жизни, обеспечиваемый трудом крепостных — «давил мух» и «с ключницей бранился». Разговоры поместных дворян — «бессмысленный и пошлый вздор», их не интересует ничего, кроме еды и мелких забот, таких, как грядущий сенокос. Типичными представителями этого общества являются гости Лариных. А. С. Пушкин даёт им фамилии, точно характеризующие их: Скотинины, Петушков, Буянов. Однако деревенские жители ближе к природе и лучше понимают её. Так, автор глазами Татьяны показывает сельский зимний пейзаж — то, как «…Крестьянин, торжествуя, /На дровнях обновляет путь» и «Бразды пушистые взрывая, / Летит кибитка удалая». Для тех, кто живёт в городе, всё это — «низкая природа», однако она близка героине, «русской душою».

Также А. С. Пушкин описывает народные традиции и верования, что позволяет создать многостороннее изображение русской жизни. Так, из романа можно узнать о святочных гаданиях: служанки в доме Лариных ворожат на своих хозяек, «и им пророчат каждый год/Мужей военных и поход». Также упоминается, что старшая из сестёр Лариных «…верила преданьям/Простонародной старины». Фольклорные мотивы присутствуют и во сне Татьяны: девушка видит кого-то «в рогах с собачьей мордой» и «ведьму с козьей бородой».

Таким образом, жизнь в «Евгении Онегине» представлена двумя мирами — городских и сельских дворян. Автор описывает их жизненный уклад, традиции, развлечения. Благодаря этому роман А. С. Пушкина можно назвать народным произведением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.