Для чего нужна спасительная ложь? По тексту М. В. Глушко (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужна спасительная ложь? На этом вопросе сосредоточилась Мария Васильевна Глушко в предложенном для анализа тексте.

Для того чтобы лучше раскрыть эту проблему, автор повествует о горечи утраты во время войны. Горечь утраты — тяжёлое испытание, с которым могут справиться далеко не все. Так Глушко рассказывает нам о Евгении Ивановне, получившей похоронку на мужа и сына.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам осознать важность утешений.

Потеря близких людей — это всегда удар, долгие страдания, поэтому слова утешений в этот момент всегда нужны. Важно уметь их подобрать.

Авторская позиция заключена в следующих словах: “...в жизни нельзя без утешителей, иначе сломается душа”.

Я разделяю точку зрения Глушко. Действительно, человек, который переживает горькое событие, сильно нуждается в поддержке. В подтверждение моего высказывания приведу пример из пьесы Максима Горького “На дне”. Обратимся к истории жизни Актера. Когда-то он был артистом, но его погубила страсть к алкоголю, и он оказался в ночлежке. Не в силах вернуться на сцену, безрассудно пьянствовал среди таких же людей “дна”. Но всё меняется с появлением Луки. Странник старается всех утешить и пожалеть. Он убеждает Актера в том, что где-то есть бесплатная лечебница, в которой излечивают от алкоголизма. Актер начинает искренне верить в возможность вернуться на сцену, перестает пить. Однако резкое исчезновение Луки и горькая правда о несуществующей больнице убили надежду. Он повесился. Так на примере героя мы видим, как рушится жизнь из-за горькой правды. Поэтому её стоит впускать постепенно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующий вывод: без утешения нельзя, но и “страшную правду надо впускать постепенно, придерживая её святой ложью”. Иначе душа сломается.