Чем важен опыт предыдущих поколений для нынешнего человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С раннего возраста мы наблюдаем за поведением близких и у нас выстраивается представление об идеальной семье. А уже во взрослой жизни мы воспроизводим ту картину, что видели в детстве. И те моральные устои, принципы, убеждения родителей и близких станут спутниками и нашей жизни.

Так, в произведении Л. Н. Толстого юная Наташа Ростова всё детство была окружена любовью и добротой. В семье царили благодать и спокойствие, а отношения между её членами выстраивались лишь на любви и взаимопомощи.

Эту самую же картину мы наблюдем в жизни уже замужней Наташи. Будучи замечательной мамой и прекрасной женой, Наташа создала идеальную семью. С Пьером у них гармоничные отношения, в воздухе витает лишь любовь и спокойствие. Тот опыт, который Ростова получила в детстве от родителей, помог девушке воссоздать образ семьи из детства и полностью посвятить себя родным и близким. Так, картина идеальной семейной жизни Ростовых являлась прототипом для семьи уже Безуховых. И всё то, что вкладывали в неё родители на протяжении всего отрочества, было воссоздано в жизни уже взрослой Наташи. Так, родители прививают ему с детства моральные принципы, жизненные устои, передавая ему личный опыт. Таким образом, они показывают ребёнку как стоит правильно поступать и к чему стремиться, пропитывая его с детства своим знаниями, которые уже давно проверили на практике.

Также в произведении Куприна "Гранатовый браслет" прослеживается передача опыта старших поколений. В своё время генерал Аносов открыл глаза Вере Шеин на представление об истинной благородной любови. Генерал, прибегая к своему жизненному опыту, объяснил Вере, что: "Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться". И только после рассказов Аносова о подлинных романтических чувствах и его мудрых высказываний Вера поняла, что такое настоящая любовь. Именно слова генерала перевернули представление девушки о своей жизни и надолго остались в её памяти девушки. Размышления Аносова о вечной исключительной любви показали Вере, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё. Так, жизненный опыт старого человека открыл глаза молодой девушке на свою жизнь.

Из этого следует, что основываясь на опыте предыдущих поколений, мы можем извлекать ценные уроки. Если мы будем брать за основу тот бесценный опыт взрослых, который накапливался всю жизнь, то он поможет нам в дальнейшем не допускать ошибок и разобраться в перипетиях жизни.