В чём заключается деградация современной музыки? По В. Дашкевичу (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается деградация современной музыки? На этот вопрос пытается найти ответ В. Дашкевич в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, композитор рассуждает о современной музыке. По мнению автора, музыку можно оценить по двум критериям: наличию существенной проблемы и запоминаемости мелодии. Но В. Дашкевич с сожалением отмечает, что он не может запомнить произведения эстрадных композиторов и не понимает, какую проблему поднимают их авторы. Этот пример показывает, что современная музыка уже не соответствует тем критериям, по которым можно распознать истинные произведения искусства.

Также автор говорит о том, что, в отличие времён жизни Баха, прослушивание музыки перестало быть событием — сейчас «нужно просто поставить диск».

В современном мире мелодии воспроизводит компьютер, который «имитирует типовые ритмы и фактуры». Этим В. Дашкевич хотел показать, что сейчас прослушивание музыкальных мелодий стало чем-то обыденным, их воспроизводят «бездушные машины», которые не могут передать все те чувства, которые вложил в неё композитор.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, в чем же состоит деградация современной музыки, а также то, что в этом виновны не только ее создатели, но и слушатели.

Позиция автора ясна: В. Дашкевич считает, что деградация современных мелодий состоит в том, что они перестали соответствовать критериям настоящей музыки, а их прослушивание стало чем-то привычным и будничным.

Я разделяю точку зрения автора, потому что считаю: действительно, музыка наших дней не сравнится с тем, что создавали композиторы ещё пару столетий назад. Она с течением времени и развитием науки и техники стала настолько примитивной, что перестала вызывать эмоции, порывы в душе. Например, при прослушивании произведений русских классиков: Мусоргского, Глинки, Прокофьева захватывает дух от услышанного, а на глазах наворачиваются слёзы, чего не происходит при звучании современной музыки.

В заключение хочу сказать, что музыка довольно сильно изменилась, но если каждый из нас приложит усилия, то, скорее всего, получится возродить ту действительно завораживающую музыку, которую создавали раньше.