Проблемы современной музыки по тексту В. С. Дашкевич (ЕГЭ по русскому)

Музыка — это искусство, в котором человек выражает свои переживания, идеи, обрамляет их звучными стихами. Это важная часть духовной сферы как для отдельной личности, так и для общества в целом.

Что происходит с музыкой в современном мире? Почему она теряет свою ценность, «беднеет»? Эту проблему ставит российский композитор В. С. Дашкевич в своём тексте.

Во-первых, автор размышляет над содержанием музыки: «В произведении должна быть существенная проблема» (пр. 4, 11). Действительно, каждое произведение искусства должно затрагивать чувства людей и актуальные проблемы настоящего времени. В. С. Дашкевич не видит в современной музыке отражения «высоких» чувств, нравственных побуждений к великому.

Уровень требований к музыкальным произведениям стал намного ниже, чем раньше. Массовая культура затмила умы людей, а классика отошла на второй план. Но отсутствие глубокого смысла — далеко не единственная проблема современной музыки.

«Музыку не в последнюю очередь убили носители» — пишет автор текста. У современных людей есть огромное количество способов воспроизведения любимых звуков: интернет, диски, плееры, виниловые пластинки, живые концерты. Из-за этого данное искусство начало обесцениваться, а запись постепенно вытеснила живые выступления. В слово «композитор» человек теперь вкладывает определение не «искусный творец», а «звукооператор», а если попросту, то «звукач». Танцевальная музыка и вовсе не несёт в себе смысла, не говоря уже о переживаниях автора. Всё это заставляет общество деградировать и упрощать моральные ценности.

Позиция автора такова: современная музыка перестала быть искусством, «порывом души». Теперь данный вид творчества имеет тенденции массовой культуры, он ориентирован на лёгкое восприятие и исполнение.

Я согласна с позицией автора. Прослушивая творчество современных исполнителей, ты уже не надеешься, что найдёшь «пищу для ума» или удовольствие от «музыкального рисунка». Мелодии упрощены, музыкальные инструменты заменены на бесплатные звуки из Интернета.

Большое значение музыки в жизни человека подтверждается многими русскими писателями. К примеру, Вера Шеина из повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» после смерти Желткова слушает «Аппоссионату» Бетховена. В ней пробуждаются как слезы, так и радость от понимания того, что погибший поклонник простил её — об этом ей «рассказала» музыка. Неслучайно этот загадочный влюбленный попросил её послушать эту мелодию в предсмертном послании. Он, страстный обожатель музыки, знал, какие чувства она передаст Вере.

Таким образом, можно прийти к выводу, что современная музыка действительно катится по наклонной вниз. И слова, и мелодия упрощаются, всё меньше делается акцент на сложности композиции, на таланте автора. Чувства, переживания уходят на второй план, а понятие о настоящей красоте искажается. Современный мир рискует лишиться такого прекрасного вида искусства, как музыка.