Деградация человека (ЕГЭ по русскому)

Из-за каких факторов человек деградирует? Именно над этой проблемой размышляет Гоголь, автор предложенного для анализа текста.

Рассуждая над вопросом, повествователь подробно описывает настоящую жизнь главного героя — Плюшкина. Основное и отличительное качество данного человека — хранение совершенно ненужных вещей. "В комнате своей он подымал с пола все, что ни видел: сургучик, лоскуток бумажки, перышко, и все это клал на бюро или на окошко". Этим примером писатель показывает бессмысленную жизнь Плюшкина, главной целью которой является собирание каких-то вещей.

Противопоставляя такому ничтожному существованию, рассказчик говорит о прошлой жизни героя. Плюшкин был бережливым хозяином с любимой женой и детьми, "в глазах был виден ум; опытностию и познанием света была проникнута речь его, и гостю было приятно его слушать". В доме героя было аккуратно, а сам он был в опрятном виде. Но после смерти жены и младшей дочери, побегом старшей дочери из дома, уходом сына в армию, Плюшкин стал беспокойнее, подозрительнее и скупее.

Гоголь с помощью этого примера показывает, у персонажа была счастливая жизнь, о которой многие мечтали, но из-за следующих событий он изменился.

Оба примера противопоставлены и помогают понять, в ходе каких ситуаций изменился главный герой, что на это повлияло, ведь прошлая и настоящая жизнь - две абсолютные противоположности.

Позиция автора ясна: он считает, что жизнь главного героя, пройденная через череду тяжелых событий, а затем, изолированная от людей и внешнего мира, приносит с каждым днем свои последствия, такие как замкнутость и скупость.

Я полностью согласна с автором, потому что если у человека случились неприятные ситуации в жизни, и он в последующем времени не взаимодействует с людьми, то, таким образом, начинает деградировать, углубляться в свой внутренний мир и никогда оттуда не выходить. Необходимо помнить, что жизнь всегда продолжается, но для этого нужно переждать и продолжать развиваться, а не останавливаться.

В заключение хочу отметить, что при возникновении тяжелых проблем в жизни нельзя уходить, исключительно, в себя, нужно также выходить в общество и поддерживать контакт с обществом.