Высказывание К. Маркса и Ф. Энгельса (ЕГЭ обществознание)

Одним из аспектов высказывания К. Маркс и Ф. Энгельс является такое социальное явление как социализация, в ходе которого человек приобретает свою истинную природу. Смысл данного высказывания состоит в том, что человек является биосоциальным существом, которое может полностью раскрыть свою сущность только во взаимодействии с людьми.

Чтобы раскрыть смысл данного высказывания, приведу теоретические положения. Одной из характеристик человека является индивид. Индивид — это отдельно взятый человек со своими биологическими характеристиками.

Также ещё одной характеристик человека является личность. Личность — это индивид с социально значимыми качествами, необходимыми для успешного функционирования в обществе. Но человек не сразу рождается личностью - сначала он является индивидом со своими биологическими индивидуальными характеристиками. И только во время социализации индивид становятся личностью. Социализация — это процесс на протяжении всей жизни индивида, в ходе которого он усваивает социально значимые статусы, нормы и роли, необходимые для успешного функционирования в социуме. Чем же отличается человек от животного? Существуют социальные отличия человека от животного. Человек, в отличие от животного, способен к сознательной целеполагательной и целенаправленной деятельности, а также к творчеству. Ещё человек не только приспосабливается к природным условиям, как и животное, но и в отличие от него преобразует эту природу. Также человек обладает мышлением и членораздельной речью. Индивид становится личностью только в обществе. Общество — это обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя формы объединения и взаимоотношений людей.

Но, к сожалению, индивид не всегда проходит процесс социализации. Чтобы доказать свои теоретические положения, хочу привести примеры из СМИ. В одном журнале я узнала об таком мальчике как Виктор, который был найден крестьянами в зарослях еще в конце XIX века. Виктор всю жизнь прожил вне социума, как оказалось, среди волков, у которых и перенял повадки и привычки животных. После долгих попыток людей научить Виктора понимать и воспроизводить речь человека им это не удалось. Этот пример доказывает тот факт, что человеку просто необходимо жить внутри социума, иначе он будет похож на животное.

Также хочу привести пример из произведения «Война и мир» Л. Н. Толстого, где можно увидеть пример человека, социализировавшегося в обществе. Таким человеком является Николай Ростов, который вырос в благополучной семье, где был окружен лаской и заботой. В семье Ростовых он вырос с сильной гражданской позицией — Николай хотел сражаться с французскими войсками во главе с Наполеоном, защищая свою Родину. Этот пример иллюстрирует, что человек может стать личностью лишь во взаимодействии с другими людьми.

Таким образом, социализация — важнейший процесс в жизнедеятельности человека.