На что готов человек, чтобы добиться высокого положения в обществе? По тексту Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

На что готов человек, чтобы добиться высокого положения в обществе? Именно на этот вопрос пытается найти ответ Н. В. Гоголь в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор делится своими наблюдениями об отличиях обращения с людьми высокого статуса русских от иностранцев. Н. В. Гоголь отмечает, что русский человек по-разному будет обращаться с людьми, которые различаются по положению в обществе и материальному состоянию. Этот пример свидетельствует о том, что люди, которые хотят добиться высокой позиции, будут любыми способами пытаться достичь желаемого, не пренебрегая даже лицемерием.

Кроме этого, Н.

В. Гоголь рассуждает о том, что «правитель канцелярии» по-разному ведёт себя со своими подчиненными (предложения 6-7) и с начальником (предложения 8-9). Этот пример доказывает, что один и тот же человек к людям более низкого статуса может относиться с пренебрежением, ставя себя выше их, а с другими быть ласковым и кротким. Все это лицемерный человек делает для того, чтобы иметь высокую позицию в обществе.

Приведенные примеры, дополняя друг друга помогают понять, на что способен человек, который хочет добиться высокого положения в обществе.

Позиция автора ясна: Н. В. Гоголь считает, что люди ради достижения хорошего места в социуме готовы быть лицемерными, унижаться перед теми людьми, которые имеют власть, деньги

Я разделяю точку зрения автора, потому что считаю, что зачастую люди используют не совсем честные методы борьбы для достижения своих целей. Но когда люди все-таки добиваются желаемого, они могут унижать других, имеющих менее значимый социальный статус, чтобы за их счет самоутвердиться. Чтобы доказать свои слова, хочу привести пример из произведения Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой этой повести, Акакий Акакиевич, простой титулярный советник, который в первый же день после покупки долгожданной вещи лишается её, обращается к «значительному лицу». Но это «значительное лицо», желая показать своему приятелю, насколько он властен, распекает Акакия Акакиевича. Этот пример показывает, что человек, добившись высокого положения в обществе, часто пытается возвысить себя над другими за счёт людей с низким социальным статусом.

В заключение хочется сказать, что я надеюсь, что люди, добившись высокой позиции, не будут забывать о том, что они сами ещё недавно были теми, кого они сейчас презирают.