Опасность трусости. Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. Как болезнь, как вирус гриппа (ЕГЭ по русскому)

Чем опасен страх? Этим вопросом задаётся российский писатель и публицист С. В. Мизеров, поднимая в данном тексте проблему опасности трусости.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор рассказывает историю Кольки Велина. Оцепенев от страха, Колька не осмелился пойти навстречу своей мечте: « Приехав на вокзал, он в тот же день купил билет на обратную дорогу и через два дня вернулся домой».

Мечта о небе так и осталась мечтой, разбившись о скалы не реальной жизни, нет, а о скалы страха и робости. Кроме того, Колька, уже будучи взрослым, про должает мечтать, но «он пугливо прячет свой взволнованный взгляд». Так и не преодолев свой страх, он томится в глухой деревне на рыбалке, тоскливо глядя на пролетающие над головой самолёты.

Оба примера усиливают значение друг друга и иллюстрируют опасность трусости.

Позиция автора проста и понятна: боязнь мешает человеку жить, не давая ему двигаться вперёд, заставляя его сидеть на месте.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, страх часто не даёт человеку осуществить свои желания. В качестве аргумента приведу пример из личного опыта. Моя соседка, учась в школе, десять лет своей жизни посвятила танцевальному искусству. Она горела своим делом и мечтала стать танцовщицей, но ей помешал страх, поэтому она поступила на юридический факультет, чтобы обеспечить себе стабильную работу. Сейчас она работает по специальности, но в её глазах больше нет прежнего огня, в ней угасла та самая страсть к жизни, которая была в ней, когда она занималась танцами.

В заключение хочется сказать, что время от времени человеку нужно идти против своего страха, иначе когда-нибудь этот страх поглотит его.