«Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. Как болезнь, как вирус гриппа...» по тексту С. В. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Мечта — это желание, исполнение которого приносит счастье. Все мы научились строить воздушные замки еще с ранних лет и по сей день умеем. Но с возрастом времени на размышления о мечтах становится меньше и меньше. Некоторые со временем потеряли энтузиазм к исполнению мечты, другие бросили ее под влиянием общества. Почему человек предает свою мечту? Всегда ли нужно преследовать ее? Ответы на эти мучительные вопросы пытается найти С. Мизеров.

Автор поднимает проблему несбыточной мечты.

В центре внимания он ставит три испытания, преграждающих путь к её достижению. Первое кроется в «жизненной стези». Тропа судьбы жителей глухой, далекой деревни была уже протоптана, но главный герой готов стать первопроходцем. Колька отрекается от естественного течения жизни. Вторым испытанием является неодобрение отцом мечты сына. В противовес заветному желанию вместе с мнением окружающих добавляется осуждение близкого и родного человека. Однако Колька не сдается и после выпускного вечера покупает билет до Оренбурга, чтобы поступить в летное училище. Но, к сожалению, страх и неуверенность в себе становится апогеем испытаний. Именно он заставляет главного героя отступить и смириться с тем, что мечта никогда не станет явью.

С. Мизеров прямо не высказывает своего отношения к происходящему, однако мы прекрасно понимаем, что автор побуждает нас идти к мечте и делать всё возможное для её материализации. Ведь живём мы один раз.

Я согласен с мыслью автора. Ведь недаром А. Я. Семенович писал: «Именно в мечтах рождаются новые идеи… В этом величайший смысл жизни человека…».

Таким образом, С. Мизеров дает нам понять, что, несмотря на испытания судьбы, нужно идти вперёд и делать все для осуществления заветного желания. Нам дана одна жизнь и за это время, кажущееся огромным, нужно многое попробовать и проверить. Если мечта не вредит никому из окружающих, то чего терять? Сделайте все, чтобы она не превратилась в бремя печали, временами возрождающее воспоминания о мгновении бытия, ставшим вечным закатом сокровенного желания, возможно, хранимого с самого детства.