По тексту Ю. Я. Яковлевича «Городской человек не ведает, чем пахнет земля...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сила материнской любви? Об этом рассуждает автор предложенного текста

Ю. Я. Яковлевич.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, писатель приводит в пример человека, оказавшегося в беде и нуждавшегося в помощи. Главный герой, находясь на грани жизни и смерти, был убежден в том, что «единственный человек, который может… спасти, — мама». Автор отмечает, что когда людей настигает несчастье, они в первую очередь вспоминают о матери, зная, что именно этот человек всю жизнь оберегал их, что и сейчас он не оставит свое дитя одного.

Ю. Яковлев передает мысли героя: «Она утолит жажду, отведет боль, успокоит, спасет. И я стал звать её». Таким образом, автор показывает, что уверенность в преданной любви своей матери вселяет надежду, придаёт душевных сил и веру в лучшее.

Для более полного ответа на вопрос писатель отмечает, что, «видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая». Несмотря на то, что у главного героя родной матери уже не было в живых, к нему на помощь пришла другая и спасла своей заботой. Этим автор доносит до читателя следующую мысль: материнская любовь проявляется не только по отношению к родным детям, у нее нет границ, и ей не свойственно разделять детей на своих и чужих. Пример позволяет понять, что материнская любовь — это поистине самое светлое чувство, обладающее невероятной способностью исцелять людей.

Приведенные автором примеры дополняют друг друга и дают читателю возможность тонко прочувствовать, в чем же проявляется материнская любовь. Яковлеву удалось показать, что человек действительно нуждается в поддержке матери и что её тёплые чувства способны на многое.

Автор считает, что сила материнской любви заключается в том, что она дарит человеку надежду на спасение, исцеляет его от душевных и физических страданий и даже уберегает от смерти.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. На мой взгляд, мать играет большую роль в жизни каждого, поскольку именно благодаря её любви и заботе человек способен пережить любые испытания. Так, в романе «Война и мир» особое внимание стоит уделить графине Ростовой, которая горячо любила всех членов своей семьи, никогда не отказывала в помощи, всегда давала советы и была опорой и поддержкой для своих детей. Каждый ощущал её любовь и знал, что может положиться на нее и что она поможет справиться с любыми трудностями. Таким образом, Толстому удалось показать силу и значимость материнской любви, которую невозможно переоценить.

В заключение хочу еще раз отметить, что любовь матери сопутствует нам на протяжении всей жизни, согревает сердце в минуты отчаяния, дарит тепло и поддержку и не позволяет сдаться в трудных жизненных ситуациях. Чувства такого родного человека отличаются чистотой, бескорыстностью и искренностью, поэтому каждому из нас следует быть благодарным матерям и ценить ту чистую любовь, которую они дарят нам.