«Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом...» по В. В. Тимофееву (ЕГЭ по русскому)

Что нужно сделать, чтобы жизнь в стране улучшилась? Этот вопрос рассматривает В. В. Тимофеев, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, В. В. Тимофеев отмечает, что необходимо «сделать человека высшей ценностью», потому что, когда государство не думает о благополучии всех граждан, то «человек перестаёт заботиться об окружающих». Так автор помогает читателям понять, что в стране, равнодушной к гражданам, люди снимают с себя ответственность за происходящее вокруг.

Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что, если начать делать всё необходимое для того, чтобы «человек не чувствовал себя униженным и оскорблённым» вместо того, чтобы задаваться бессмысленными вопросами, жизнь станет легче и лучше — «поднимется производительность труда, вырастет уровень благосостояния человека». В. В. Тимофеев показывает: для повышения уровня жизни необходимо вместо пустых рассуждений совершать определённые действия. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, какие изменения в устройстве общества и сознании людей могут сделать жизнь лучше.

Позиция автора ясна. В. В. Тимофеев считает, что для того, чтобы жизнь в стране улучшилась, необходимо заботиться о благополучии каждого человека, и делать это в первую очередь поступками, а не словами.

Я разделяю позицию автора. Действительно, пренебрежение интересами отдельного человека в погоне за глобальными задачами может привести к неблагоприятным последствиям. Вспомним поэму А. С. Пушкина «Медный всадник». Пётр 1 построил Петербург на берегу Невы, не думая о судьбах простых людей, которые могли погибнуть во время наводнений, и тем самым сделал многих людей несчастными. Так, герой произведения Евгений потерял возлюбленную. «Безумец бедный» взбунтовался против императора, пренебрегавшего интересами обычных граждан, и его мятеж несмотря на незначительность был опасен для трона.

Таким образом, В. В. Тимофеев приходит к выводу, что отсутствие у государства интереса к отдельной личности, её потребностям приводит к тому, что люди перестают осознавать свою ответственность за общее благополучие. Также автор говорит о том, что важно не только говорить о необходимости перемен, но и действовать.