Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём заключается справедливость оценки И. С. Тургеневым произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина: «…неудержимо смеясь, публика чувствовала, что бич хлестал её самоё»? (ЕГЭ по литературе)

И. С. Тургенев в этом высказывании определил две главные эмоции произведений Салтыкова-Щедрина: сатиру и трагедию. Как в сказках, так и в романе «История одного города» изображаются пороки различных представителей общественности того времени: помещиков, градоначальников, генералов.

«История одного города» — пародия на летопись, историческая хроника, повествование которой идёт от лица нескольких рассказчиков. Это роман о быте вымышленного города с говорящим названием Глупов.

В нем происходят удивительные, порой немыслимые истории.

В главе «органчик» в город приезжает новый градоначальник по фамилии Брудастый, который умеет произносить лишь две фразы: «не потерплю» и «разорю». Он сразу производит неприятное впечатление на жителей города, о нем начинают ходить безобразные слухи. Вскоре выясняется, что внутри головы градоначальника был установлен механизм, который со временем отсырел и перестал работать. Поломка его приводит к разрухе и анархии в городе. Глупов — это город-гротеск, его жизнь построена на фантастическом и безобразном. Это вымышленный город, но основой для романа стала история России, начиная с самых древних времен и до правления Александра II. Карикатура Салтыкова-Щедрина преувеличивает истину, но не изменяет ее. Салтыков-Щедрин обострял трагическую сторону русской истории, избыток давления со стороны властей и недостаток сознания и самоуправления. Подтверждением высказывания И. С. Тургенева может послужить и реакция общественности на «Историю одного города». Приняли этот роман неоднозначно: кто-то восхищался удивительно точной сатирой на российское государство, а кто-то советовал выучить историю. Современники узнавали в героях государственных деятелей.

В романе «История одного города» Салтыков-Щедрин сатирически обличал недостатки градоначальников и жителей города. Для сказок же он выбирал один порок и высмеивал его. В «Премудром пискаре» это конформизм, в «Диком помещике» — консерватизм, в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» - беспомощность генералов. Салтыков-Щедрин утверждает, что носители привилегий этих самых привилегий не заслуживают.

Таким образом, высказывание И. С. Тургенева абсолютно справедливо. В произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина сатирически высмеиваются пороки разных представителей общества. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд комичность, сатира — это жестокое изображение реальности. Оно может быть гиперболизировано или искажено, но публика все равно узнает в нем себя. Сатира на российское государство времён Салтыкова-Щедрина, написанная под видом сатиры на русскую историю, остаётся во многом актуальна и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.