Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Сатиру М. Е. Салтыкова-Щедрина его современники называли «горькой». Чем можно объяснить такую оценку? По 2-3 произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)


М. Е. Салтыков–Щедрин является писателем, часто использовавшим в своих прозаических произведениях приём сатиры. Сказки, романы писателя направлены на обличение пороков общества в легкой для восприятия форме. Их, казалось бы, детский характер затрагивает важные философские вопросы того времени и имеет цель донести эти мысли до каждого человека.

Сказка «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» содержит ироничное описание чиновников, попавших на необитаемый остров.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они провели всю жизнь в кабинетах перед бумагами и не умели самостоятельно находить пищу. Сатира высмеивает пороки персонажей. Также герои кичатся своим положением, заставляя мужика на них работать: «Вот как оно хорошо быть генералами». В форме шуточного произведения автор представил беспомощность генералов и необоснованно возвышенное положение в обществе.

Сатирический роман «История одного города» имеет множество применений гротеска. Жители города Глупова полностью повинуются нелепым градоначальникам и их указам. Иван Пантелеич Прыщ, занимая должность градоначальника, имел план руководства: «план таков: отдохнуть-с!». Герой олицетворяет отрицательные стороны власти. Голова Прыща была нафарширована и обозначала его, как образ, имеющий в руках власть над огромным количеством населения. В сочетании фантастического и реального описывается пассивность народа и произвол градоначальников.

Образы градоначальников в «Истории одного города» являются собирательными. Жизнь глуповцев под их властью становится безумной. Однако виновато в этом и: «обычное глуповское легкомыслие». Жители города были: «Движимы силой начальстволюбия», что говорит о них, как о персонажах, нуждающихся в высшей силе принуждения. Смешное, казалось бы, беззаботное поведение горожан представляет истинное невежество и легкомыслие.

Таким образом, сатиру М.Е.Салтыкова – Щедрина называют «горькой», потому что она не только забавляет, но и абсолютно обличает пороки различных слоёв населения. Сатирические произведения наводят на размышления, не отличающиеся яркой окраской, а, скорее, наоборот — серой и печальной думой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение