Проблема детской нищеты и страдания по тексту А. И. Куприна «Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросёнок-то.. Смеётся…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. И. Куприна сформулирована важная проблема нашего общества, а именно проблема детской нищеты. Это одно из самых ужасных явлений, которое приносит страдание несчастным и вызывает жалость у наблюдателей.

Чтобы наглядно продемонстрировать читателям недопустимость подобного, автор использует противопоставление. С одной стороны, можно увидеть праздничные улицы с магазинами, на прилавках которых красуется необъятное количество еды, а с другой — сырой подвал ветхого дома, в котором жили ещё совсем юные братья. Из-за чудовищной нищеты они лишены возможности купить столь великолепные товары, которые «возбуждали их желудки».

Можно заметить, что Куприн искренне сочувствует мальчикам, «маленькие детские сердца» которых «сжались от недетского страдания», потому что после праздничного ликования они были вынуждены вернуться в свою реальность, полную отчаяния.

Таким образом, Куприн считает нищету неприемлемой, поскольку она способна принести лишь страдание и отчаяние.

Сложно не согласиться с позицией автора, ведь нищий человек очень редко бывает счастливым и вынужден каждый день бороться за своё существование.

Рассказ Куприна напомнил мне роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, в котором также идет речь о детской нищете. Катерина Ивановна Мармеладова не имеет возможности обеспечить своим детям безбедную жизнь. Вся семья Мармеладовых вынуждена жить в маленькой и неуютной проходной комнате. Дети этого семейства носят потрепанную одежду и из-за недостатка еды совсем исхудали и носят потрепанную одежду. При этом Катерина Ивановна и её муж не пытаются изменить ситуацию, так как они уже давно смирились со своим статусом.

Подводя итог, хочется добавить, что детская нищета — страшное явление, заставляющее ребёнка слишком рано столкнуться с жестокой действительностью, поэтому люди должны сделать всё возможное, чтобы уберечь детские сердца от отчаяния и пресечь распространение бедности.