Разные жизненные условия по тексту А. И. Куприна «Гриш, а Гриш! Гляди-ка, пооосенок-то…» (ЕГЭ по русскому)

Жизненные положения бывают разные. К сожалению, человек не всегда может на них повлиять. В предложенном для анализа тексте Илександр Иванович Куприн поднимает проблему нахождения в разных жизненных ситуациях.

Привлекая внимание к заявленной проблеме, автор изображает мальчишек, которые идут выполнять поручение, возложенное «на них матерью». Идя по улице, они встречают «прекрасные магазины» и «сияющие елки». Писатель создает контраст праздничной атмосферы: «звуки весёлой польки», «весёлый гул окриков и разговоров», «румяненные морозом смеющиеся лица», и мужественных мальчишек, покоряющих мороз и не поддающихся соблазнительным мыслям: «остановиться на несколько секунд».

Этим фрагментом А. И. Куприн иллюстрирует небогатых мальчиков, находящихся среди тех, кто живет в богатстве и излишестве и, и не думая о заботах, наслаждается праздничной суетой.

Писатель показывает иной вид города, где «потянулись пустыри, кривые узкие переулки, мрачные неосвещенные косогоры», заполнившие всё пространство, которое было вокруг ребят. Автор сочувствуют, что жильем мальчиков является «каменный» подвал «покосившегося ветхого дома». Писатель акцентирует внимание, что, пока жильцы особняка живут над ними, дети «в этом подземелье», среди плачущих «от сырости» стен, уживаются с крысами, мокрыми отрепками и ужасным запахом «керосинового чада». В этом фрагменте А. И. Куприн изображает тяжёлую жизнь рано повзрослевших детей, которые привыкли жизнь в ужасных условиях.

Эти примеры-иллюстрации имеют сопоставительную смысловую связь. В первом примере автор показывает праздную жизнь людей, безграничное количество еды и веселую суматоху в преддверии торжества, однако во втором примере писатель изображает безжизненное трудную и опасную положение людей, которым приходится выживать Находясь в таких условиях. Из сопоставления этих примеров, создаётся целостатов представление о разных жизненных условиях.

Александр Иванович Куприн убеждён, что условия в жизни бывают разные. Существуют как благоприятные условия, несущие комфортную жизнь, так и тяжёлые условия, когда люди не могут «выкинуть из головы» проблемы и насладиться удобной жизнью.

Я согласна с позицией автора. Положения людей, действительно, бывают абсолютно разными. Хоть от людей зависит многое, зачастую ему тяжело полностью устроить для себя такую жизнь, какую он хочет. Бывают и ситуации, когда человек живет в ужасных условиях и в повести Короленко «В дурном обществе» главный герой Вася случайно встречает внутри часовни интересных новых знакомых. это оказываются брат с сестрой — Валёк и Маруся, им приходится жить в подземелье, состоящем из серых камней, которые «забирали» из Маруси веселье. Они питаются краденой едой, живут в ужасных условиях мрачных стен. Этим произведением Короленко показывает трудность жизни, для людей, оказавшихся в бедственном положении.

Человек не всегда способен распоряжаться своей судьбой и может оказаться как в благополучии, так и в несостоятельности жизни. Мне хочется, чтобы все люди жили в благоприятных условиях и испытывали счастье за каждые пролитые минуты, не имели проблем и радовались рядом с близкими.