«Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросёнок-то.. Смеётся…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли дети страдать от голода и нищеты? Эту серьёзную проблему ставит в своём тексте известный русский писатель А. И. Куприн.

Размышляя над этим вопросом, автор знакомит читателя с мальчиками из бедной семьи. Он обращает внимание на то, как дети восхищаются «эффектной картиной», которая предстает перед ними за одной из городских витрин. «Пирамиды мандаринов», «гирлянды колбас», «сочные окорока» поражают мальчиков и заставляют «неудержимо хохотать». Автор подчеркивает, что в городе царит атмосфера праздника, и гастрономическая выставка, праздничные магазины и сияющие ёлки служат тому подтверждением.

Особое внимание А.

И. Куприн обращает на то, как «маленькие детские сердца» сжимаются от «острого, недетского страдания» по пути домой, который пролегает через «пустыри, кривые, узкие переулки, мрачные, неосвещенные косогоры». Искреннее сочувствие автора мальчикам проявляется также и в описании бедного жилища их семьи с «закоптелыми, плачущими от сырости стенами», «мокрыми отрепками» и крысами.

Таким образом, противопоставляя приведённые примеры, в которых отражается как мир богатых, так и мир бедных, А. И. Куприн своей историей вызывает у читателя чувство сопереживания детям, незаслуженно лишенным даже самого необходимого.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Нищие дети вызывают у

А. И. Куприна сочувствие и сострадание, он убеждён, что они не должны страдать от бедности и голода.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, дети, зачастую оказываются в тяжёлой жизненной ситуации незаслуженно. Именно поэтому важно, чтобы окружающие относились к ним с состраданием, делали всё возможное, чтобы оказать какую-либо помощь.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что страдания нищих детей — это серьёзная проблема современности, с которой обществу нужно бороться. Будем помнить цитату Д. Гранина: «Самая большая потеря человека — несчастное детство»!