Какую роль играет природа в жизни человека? По тексту Б. Колесова «Ясное морозное зимнее утро…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Этот злободневный вопрос рассматривает российский писатель Борис Колесов в предложенном тексте.

Автор раскрывает проблему, рассказывая читателю истории из собственного детства. Так, в предложениях 6-9 Колесов описывает «зелёные ёлочки», раз за разом встречавшие его, «невеликого мужичка», на пути к ручью. Автор повествует о том, как его сердце каждый раз трепетало при виде деревьев. Их изумрудные верхушки повышали настроение Колесова, делали его веселее. На мой взгляд, этот пример демонстрирует то, как благотворно природа способна повлиять на состояние человека.

Автор также обращает внимание на то, что со временем зелёный мир не перестал быть для него источником радости и вдохновения, мужчина даже начал испытывать более сильные чувства по отношению к природе.

В предложениях 13-14 Б. Колесов рассказывает о том, что в пожилом возрасте ели заставляют его даже пустить слезу. На протяжении всей жизни автор сохранял в сердце любовь к природе, трепетное отношение к деревьям и животным. Мне кажется, Борис Колесов старается показать, что искренняя и глубокая любовь к зелёному миру не угасает в сердце человека со временем, а становится только сильнее.

Мои взгляды на проблему схожи с позицией автора. Нельзя не упомянуть ежегодные массовые высадки туй на пришкольных участках моего города. Каждый школьник, участвовавший в акции, знает, какое трепетное чувство возникает в душе, когда смотришь на живое дерево, только что посаженное собственноручно. Особое удовольствие приносят впоследствии полив, уход за туями. Очень приятно по дороге в школу из года в год наблюдать за разрастающимися деревьями!

Безусловно, природа играет огромную роль в жизни человека. Именно поэтому так важно ценить её дары и бережно относиться к окружающему миру.